Вестник Кавказа

Национализм в истории Закавказья и не только

Кирилл Попов

В Москве прошла презентация масштабного исторического исследования, посвященного трагическим событиям в азербайджанской Шемахе и окрестностях в марте-апреле 1918 году. Работа Солмаз Али кызы Рустамовой-Тогиди стала ее исследовательским вкладом в познание не только трагедий, омрачивших соседство азербайджанского и армянского народов, но и всей проблемы нации и национализма как таковой.

Крушение единого властного центра в Российской империи в 1917 году бросило национальные окраины на произвол судьбы. В результате там развернулась острая борьба между силами, воплощавшими две острейшие проблемы царской России - социальную и национальную. Речь идет о революционных и марксистских группировках с одной стороны и движениях за национальную автономию - с другой. Роковой чертой этого процесса стало то, что социалистическая и националистическая идеологии переплетались и смешивались одна с другой, порождая неестественные с точки зрения политической теории коалиции. Было ли это уникальным явлением или в данном случае возможно проводить параллели, например, с социалистами Австро-Венгрии, две партии которых (австрийская и венгерская) грозили раздробиться на более мелкие именно по национальному признаку? Или с чешской партией национальных социалистов Вацлава Клофача, который сумел угадать тот огромный популистский потенциал, который таиться в комбинации социалистической и националистической риторики? Не стоят ли в одном ряду процессы, пробудившие к скоротечной жизни независимые демократические государства на окраинах Российской империи, и процессы, расцветившие прежде триединую Центральную Европу множеством независимых государств в межвоенный период?

Сопоставления напрашиваются сами собой, а особенности событий на развалинах Российской империи, а конкретно - в Закавказье (мало где в тот период национальный конфликт протекал с такими всплесками жестокости) заставляют задаться вопросом о глубинных причинах разнообразия проявлений одного и того же процесса. Однако работа в этом направлении невозможна без введения в научный оборот исторических источников, без общения разных исторических школ и направлений. И работа Рустамовой-Тогиди закладывает краеугольный камень будущих исследований самого широкого профиля.

Не только представленные в Москве книги Рустамовой-Тогиди, но и все ее работы, посвященные армяно-азербайджанским столкновениям 1918 года, объединяют в себе несколько ролей. Во-первых, они знакомят читателя с большим объемом ранее неизданных материалов, во-вторых, преподносят данные источников в историческом контексте, в-третьих, содержат в себе анализ описываемых событий. Остается надеяться, что дальнейшие изыскания в этом направлении, а также проведение сопоставительных исследований поспособствуют выводу национального вопроса из сферы политического популизма в область рационального анализа.

9745 просмотров