Муфтий Чечни призвал к объединению всей мусульманской уммы России

Муфтий Чечни призвал к объединению всей мусульманской уммы России

Светские ученые-исламоведы и мусульманские теологи обсудили пути консолидации российских мусульман на вчерашней конференции в Москве "Ислам в России: прочность традиции и открытость к современности". "Ислам - религия покорности. "Ислам" переводится как покорность. Религия ислам несет добро, справедливость, мир, созидание", - заяви муфтий Чечни Салах Межиев. Он призвал отказаться от терминов "исламский терроризм", "исламский экстремизм": "И в христианстве, и в иудаизме и в других религиях тоже есть преступники, экстремисты, террористы и никто не называет его ни христианским, ни иудейским и так далее. В исламе нет экстремизма и терроризма. Ислам - религия мира и добра".

Муфтий также призвал не называть этих экстремистов "джихадистами: "Джихад - это святое. Если мы будем называть их джихадистами, то как будто мы признаем, что они находятся на истинном джихаде. Но джихад - не цель, а средство для достижения цели. Цель в том, чтобы придерживаться канонов ислама. Когда мы будем называть все вещи своими именами, ваххабитов ваххабитами, экстремистов экстремистами, террористов террористами, то все встанет на свои места будет".

Между тем Салах Межиев заметил, что в российской умме сложилась непростая ситуация: "Распространяется ваххабизм, они называют себя салафитами, но мы их называем псевдосалафитами "Ас-саляф" - это слово указывает на людей, которые были в первых трех столетиях. Первые три столетия жили праведные, великие, большие алемы, начиная с пророка Мохаммеда, все науки исходят от первых трех столетий. Некоторые же сегодня, чтобы обмануть молодежь, называют себя салафитами. Чтобы противостоять этому и другим явлениям, надо всем мусульманам России объединиться, все муфтиям, богословам, ученым".

15935 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!