Москва-Берлин: борьба за Украину, в остальном идиллия

Москва-Берлин: борьба за Украину, в остальном идиллия

Сегодня в Москве под председательством Владимира Путина и Виктора Януковича пройдет шестое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В повестке дня вопросы торгово-экономического сотрудничества, совместные шаги по продвижению проектов в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации, а также развитие диалога в культурной, образовательной и научной областях. Президенты России и Украины обсудят взаимодействие в рамках СНГ, международную проблематику, и собираются подписать солидный пакет двусторонних документов. Однако главной темой, очевидно, станут проблемы, возникшие после вильнюсского саммита "Восточного партнерства", на котором Киев отказался подписывать соглашение об ассоциации с Европой, что привело к очередному противостоянию на Украине.

К урегулированию тамошнего кризиса активно подключилась Европа. Глава Конференции католических епископов Роберт Цоллич высказал мнение, что немецкое правительство обязано присоединиться к урегулированию ситуации на Украине, а канцлер Ангела Меркель должна стать посредником в диалоге между всеми сторонами конфликта. Между тем, как считают немецкие эксперты, в частотности Der Spiegel, Евросоюз уступил России в очередном раунде борьбы за Украину. "Путин одержал победу над Меркель техническим нокаутом в первом раунде. Но Меркель и европейцы хотят «вырастить» из профессионального боксера Виталия Кличко сильного политика, на которого смогут рассчитывать. Поддержать Кличко Ангеле Меркель посоветовали ее приближенные, по мнению которых он высказывается решительно, но рассудительно, имеет незапятнанную репутацию и, по всей видимости, не коррумпирован", - считают в Берлине.

Может подпортить отношения между Москвой и Берлином сочинская Олимпиада. Президент ФРГ Йоахим Гаук в Сочи не поедет (но он и не планировал), а вопрос визита Меркель пока не решен. Как заявил посол Германии в Москве Ульрих Бранденбург, в настоящее время в Германии идет процесс формирования правительства, поэтому вопрос о визите в Сочи пока не является приоритетным.

Вчера Ангела Меркель как лидер Христианско-демократического союза, а также лидеры Христианско-социального союза и Социал-демократической партии подписали коалиционный договор. Таким образом процесс формирования в Германии правящей коалиции, который растянулся почти на три месяца (выборы в бундестаг прошли 22 сентября), считается официально завершенным. Сегодня в ФРГ появится новое правительство.

"Формирование нового правительства влияет на германо-российские отношения, - заявил Ульрих Бранденбург. - Надеюсь, что мы скоро договоримся о новой встрече на высшем уровне. Кроме того, есть глава в коалиционном договоре, в которой говорится о германо-российских отношениях. Там говорится, что Германия и Россия очень тесно переплетены. Это касается политических и экономических, культурных отношений. У нас проживает очень много людей из бывшего Советского Союза, которые знают русский язык. Многие путешествует туда и обратно. Это хорошо".

По словам Бранденбурга, "в коалиционном договоре говорится, что мы хотим расширить партнерство по модернизации. Это партнерство по модернизации было обосновано в 2008-2009 годах. Какие там главные темы? Одна тема – энергоэффективность. Вторая – здравоохранение. Третья – транспорт. Четвертая – профессиональное образование. И пятая – правовое сотрудничество между Германией и Россией. Это надо расширять, так написано в коалиционном договоре. Также написано, что надо расширять связи между гражданскими обществами Германии и России и связи с тем средним классом, который сейчас развивается в России. Речь идет также об облегчении визового режима, а котором мы хотели бы содействовать, и о новом соглашении между Россией и Европейским Союзом, мы хотим, чтобы там был заметный прогресс в этом".
Посол добавил также, что дискуссия о введении "списка Магнитского" в Германии не ведется.

8135 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!