Moscow Halal Expo 2014

Moscow Halal Expo 2014

8 июля в Москве завершилась V международная выставка Moscow Halal Expo , проходившая на территории ВВЦ при поддержке Совета Муфтиев России. За 4 дня мероприятие посетили тысячи человек. Растущий с каждым годом интерес к выставке подтверждает тот факт, в России халяль-индустрия является перспективной отраслью.

За 5 лет существования "Халяль-Экспо″ стала важным событием исламской жизни как в России, так и на всем постсоветском пространстве. В этом году на выставке присутствовали 20 делегаций из разных стран мира, в том числе Турции, Великобритании, Азербайджана, ОАЭ, Ирана.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России, рассказал об истоках и векторе развития халяльной индустрии в России: “Совет Муфтиев России одним из первых начал пропагандировать халяльную индустрию, поддерживать тех, кто начал развивать халяльное производство и просвещать общество в этой области в нашей стране. Я убежден, для развития рынка халяльных продуктов и услуг в любой точке мира необходимо обладать определенными знаниями. Именно поэтому в этом году мы решили посвятить большую часть выставки образованию и просвещению, специальным семинарам и тренингам”.

Столичное руководство и поддерживает проведение соответствующих мероприятий в сфере халяль. Константин Блаженов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями мэрии Москвы, рассказал о роли Moscow Halal Expo и отношению к нему властей: “Все годы, которые выставка проводится в Москве, столичное руководство поддерживает проведение этого крупнейшего форума в данной сфере, потому что  Moscow Halal Expo показала свою эффективность во взаимодействии с бизнесменами производителями из разных стран и разных регионов Российской Федерации. Кроме того это мероприятие способствует ознакомлению москвичей и гостей столицы с традиционными ценностями ислама, созданию межнационального диалога в нашем многонациональном городе”.

Мероприятие посетили религиозные деятели из Европы. Томаш Мишкевич,  председатель Мусульманского религиозного совета Польши, подчеркивает важность культурного обмена и дружбы между представителями разных народов и религий: “Народ Польши и народ России - соседи и братья. Татары, которые живут в Польше уже шестьсот лет и татары России -  братья. И когда что-то другое идет в политике, мы должны понимать, что в области культуры, экономики - мы одна семья, мы вместе”.

Особое место в исламе занимает тема благотворительности. Организаторы выставки не обошли этот вопрос стороной - на выставке был представлен ряд благотворительных фондов, таких как "Солидарность" и "Возрождение и Надежда". Ирина Богачева, президент фонда "Возрождение и Надежда", отметили особую важность развития взаимодействия культур: “Мы первый раз работаем на этой выставке, и я представляю фонд "Возрождение и Надежда", который поддерживает Совет Муфтиев России. Это направление взаимодействия и погружения культуры двух духовных конфессий друг в друга, потому что дети - это же наше будущее, и мы их растим для того, чтобы царил мир на земле, чтобы они росли развитыми, добрыми. Я очень благодарна Муфтию Равилю-хазрату Гайнутдину за то, что он очень внимательно относится к взаимодействию всех духовных направлений, потому что мы не только представляем православную культуры и традиции, но и обучаем детей познавать высокую культуру”.

 

10260 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!