Микаил Джаббаров Армении: в преддверии 75-летия Победы над фашизмом задумайтесь, кому вы ставите памятники!

Микаил Джаббаров Армении: в преддверии 75-летия Победы над фашизмом задумайтесь, кому вы ставите памятники!

Сегодня в Баку открылась международная конференция, посвященная посвященной 20-летию подписания о соглашения между Евросоюзом и странами-партнерами по организации транспортного коридора "Европа — Кавказ — Азия" и заседание межправительственной комиссии TRACECA. Для участия в мероприятиях в столицу Азербайджана съехались представители полутора десятка стран.

Одним из пунктов повестки было посещение Аллеи почетного захоронения в Баку, где похоронены Герои Советского Союза, видные деятели культуры, науки, литературы, искусства и политики, в том числе бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев - один из из инициаторов создания TRACECA.

Этот факт возмутил представителя армянской делегации, замминистра территориального управления и инфраструктур Армена Симоняна. Армянский гость выразил недовольство организацией "некоторых мероприятий, включенных в программу". "Нам непонятно, какое отношение TRACECA  имеет к этому и почему это посещение стало частью программы. Программа для участников XIII заседания МПК в Ереване в прошлом году не содержала пунктов с политическим подтекстом. Хотя, полагаю, вам известно, какие исторические испытания нам пришлось пройти. Мы считаем неприемлемым использование таких площадок для проведения национальных, к тому же спорных нарративов", - заметил Симонян.

Его выступление вызвало очевидное недоумение хозяев встречи. Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров как представитель стороны, отвечающей за организацию мероприятия и его программу, счел своим долгом остановиться на этой теме: "Я очень хорошо понимаю реакцию наших соседей. Они приехали из Еревана в Баку, своими глазами увидели Баку… Мы предпочитаем конструктивный подход, но знаем, что деструктивный более прост, он более разрушителен, и результаты разрушительной политики в первую очередь видны в соседней стране, которая изолирована от большого количества проектов и загнала себя в транспортный тупик, экономический тупик, в котором она находится и судя по всему не хочет выбираться".

В том, что касается программы, Джаббаров для тех, кто не понял ее смысла, еще раз пояснил: "20 лет тому назад был сделан шаг, благодаря которому стало возможным существование проекта ТРАСЕКА. Все те успехи, о которых сегодня говорилось, не состоялись бы без того стратегического видения, которое имплементировал великий Гейдар Алиев. Естественно, азербайджанская сторона при составлении культурной программы юбилейного мероприятия исходит из абсолютно понятных и принятых в каждом цивилизованном обществе поступков по отношению к памяти тех людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие всего региона".

Что же касается отношения в целом к памяти, Джаббаров призвал армянскую делегацию обратить внимание на центр Еревана: "Посмотрите на тот памятник, который стоит у вас, вспомните о том, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Победы над фашизмом, еще раз задумайтесь над тем, тем ли людям вы ставите памятники".

Речь идет о памятнике пособнику фашистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) в центре Еревана. Сегодня все цивилизованное человечество осознает ценность победы над фашизмом, и героизация таких как Нжде ведет к подмене понятий. В годы Великой Отечественной войны Гарегин Нжде принимал участие в формировании так называемого Армянского легиона СС, подразделения которого были задействованы в боях против Советской Армии на Северном Кавказе, а позднее на Западном фронте. В 1948 году он был осужден Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую деятельность и пособничество нацистской Германии и приговорен к 25 годам тюремного заключения.

Сегодня памятник Нжде в Ереване выглядит как надругательство над памятью тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны, а ведь среди них было немало армян. Нельзя забывать, что именно политика радикального национализма в Армении привела к карабахской трагедии, и сегодня националисты продолжают вести пропаганду не только в Армении, но и на территории других стран, нарушая дипломатический этикет и законы этих государств. На днях в российском Армавире наконец-то была демонтирована памятная доска Нжде. Однако сегодняшнее выступление Армена Симоняна, приехавшего в качестве гостя в Баку, стало очередным проявлением национализма на государственном уровне.

Микаил Джаббаров пригласил армянскую делегацию посетить Центр Гейдара Алиева, в котором демонстрируется выставка, посвященная истории города, в котором они родились: "Она была любезно предоставлена нашими грузинским музеем, в котором эта экспозиция находится на постоянной основе. Поверьте, вы узнаете очень много нового, того, чего не можете прочитать, об истории ереванского ханства, об истории основания города Ереван…  Что же касается каравана TRACECA, он будет идти вперед, несмотря на все попытки к обратному".

11150 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!