Вестник Кавказа

Косово открыло коридор для прорыва радикального ислама в Европу

Миграционный кризис в Европе, немалая часть бремени которого легла на Сербию, заставила Белград вновь поднять проблему Косово и напомнить европейцам о том, как этот край был практически отторгнут от метрополии. По конституции Сербии, Косово до сих пор входит в ее состав как автономный край Косово и Метохия. Однако большинство стран мира признает независимость Косова, преимущественно населенного албанцами.

"Сотни радикальных исламистов из Косова и Метохии, из Албании, из Боснии и Герцеговины, из Македонии воюют на Ближнем Востоке. Вопрос Косова - это не только вопрос сербского культурного населения, уничтожения всего нашего наследия, это вопрос открытия коридора для прорыва радикального ислама в Европу", - заявил посол Сербии в России Славенко Терзич.

Он уверен, что Европа осознала эту проблему,  но с опозданием. "Европа не готова встретиться с такими серьезными проблемами. Чтобы решить эту проблему, надо понять ее причины. Если вы поддерживали радикальный ислам на Балканах, что вы могли ожидать сегодня? Он приходит к вам!".

 

Еще мае 2012 года в Москве говорили о недопустимости превращения Косово в международный полигон для подготовки боевиков. Тогда в СМИ начали проявляться материалы о контактах представителей сирийской оппозиции с косовскими властями. Причем речь на них шла не только об «обмене опытом» в организации сепаратистских движений, нацеленных на свержение действующих режимов, а и о подготовке сирийских боевиков на территории Косово. Они собиралась использовать районы, в географическом плане схожие с сирийскими рельефами. Не исключалась и вероятность создания подготовительных центров на бывших базах «Освободительной армии Косово».

Тогда российской внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением о том, что подобные намерения "идут вразрез с усилиями спецпосланника ООН/ЛАГ Кофи Аннана, поддерживаемыми всем международным сообществом. Помимо этого превращение Косово в международный полигон для подготовки боевиков различных вооруженных формирований могло бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, выходящим за рамки балканского региона. Призываем действующие в крае международные присутствия принять все необходимые меры по предотвращению таких замыслов".

Тогда к Москве не прислушались. И теперь Славенко Терзич обращаясь к европейцам, говорит: "Если вы поддерживаете радикальный ислам в Косово и Метохии, что вы можете ожидать? Вы можете ожидать, что завтра этот радикальный ислам придет и в Центральную Европу, и в Западную Европу". 

 

21230 просмотров