Кому была выгодна атака дронов на Саудовскую Аравию

Кому была выгодна атака дронов на Саудовскую Аравию

В ночь на 14 сентября предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке, что привело к сокращению добычи нефти в королевстве вдвое. В Вашингтоне нападение инкриминировали Ирану. См. "США подготовлены к военному конфликту лучше, чем когда-либо в своей истории".  Вчера ситуацию прокомментировали российские эксперты.

Говоря о виновниках атаки, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин призвал искать кому это выгодно: "Получается, что выгодно практически всем. Повышение цен на нефть выгодно и самой Саудовской Аравии, поскольку она недовольна всеми соглашениями по ОПЕК+. Это выгодно и России, которая тоже не особенно довольна ОПЕК+. Это выгодно США, потому что президент Дональд Трамп готов из своих стратегических нефтяных запасов выбросить значительное количество нефти на рынок, и таким образом усилить свое влияние. Сейчас США занимают первое место по добыче нефти. За эти несколько дней США активизировали добычу сланцевой нефти, а она приносит выгоду, когда мировые цены на нефть достигают определенного уровня".

Сажин признал, что Ирану атака тоже выгодна с точки зрения цен на нефть: "ИРИ резко сократила производство и экспорт нефти. Чуть больше года назад они экспортировали порядка 2,5 млн баррелей нефти в сутки, а сейчас эта цифра, по разным источникам, составляет от 150 до 300 тысяч баррелей в сутки. Представляете, какая разница! Соответственно, настолько же падают и доходы. Такие скачки нефти в определенный момент дают возможность Ирану хоть немного заработать".

Старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов обратил внимание на распад коалиции, созданной Саудовской Аравией по противодействию повстанцам-хуситам из шиитского движения "Ансар Алла": "Последовательный уход Судана, ряда других государств, которые участвовали в боевых действиях, и распад союзнической коалиции Саудовской Аравии и ОАЭ. Сложностью отличается ситуация не только в Йемене, но и ситуация в самой Саудовской Аравии. В определенной степени приближается "час Х", когда после ухода нынешнего короля встанет вопрос о том, кто его сменит. Уже сейчас безопасность наследного принца обеспечивают внутри страны иностранные частные военные компании, а не вооруженные силы, специальные службы саудовского королевства. Мы вынуждены говорить о том, что ситуация в Саудовской Аравии крайне нестабильна. И это может быть одной из причин, почему эта атака стала возможна именно сейчас и почему она достаточно болезненна для Саудовской Аравии не только с точки зрения имиджевых потерь как поставщика нефти. Министр нефти королевства уже заявил, что поставки нефти из королевства возобновлены в полном объеме, никаких серьезных потерь покупатели саудовской нефти не понесут, не почувствуют серьезных издержек в связи с этой ситуацией. Королевство уверено в своих силах, в том, что ему удастся себя и компанию Saudi Aramco защитить от издержек и рисков, вызванных этой ситуацией".

При этом Григорий Лукьянов заметил усиление военных возможностей хуситов, которые наносят удары по территории Саудовской Аравии, начинают применять более современные средства ведения боевых действий, в том числе дроны, в том числе баллистические ракеты: "Связано это с привлечением тех самых военных специалистов, если не из КСИР, то из связанных с ними структур".

5335 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!