Казахстан остается для России наиболее надежным партнером в центральноазиатском регионе

Казахстан остается для России наиболее надежным партнером в центральноазиатском регионе

В это воскресенье в Казахстане пройдут досрочные выборы в нижнюю палату парламента. Должно быть избрано 107 депутатов, в том числе 9 - от Ассамблеи народа Казахстана. На днях, выступая на форуме Ассамблеи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что сегодня по всей стране функционируют 962 этнокультурных объединения. "Это свидетельствует о том, что Казахстан является родным домом для всех своих граждан. ХХ век был суровым для многих, включая переселенцев и насильно депортированных, нашедших приют на казахстанской земле… Сегодня во многих странах события развиваются по самым драматическим сценариям - с насилием, этническими чистками, прочими проявлениями войн и конфликтов. На таком мрачном фоне каждый казахстанец начинает остро осознавать, какова истинная цена мира и общественного согласия, каких бед мы смогли избежать, избрав путь диалога, уважения, терпимости и толерантности друг к другу. Теперь наш опыт изучают и используют другие государства. У Казахстана большое будущее. Мы с вами преодолеем все невзгоды, государство принимает все меры для того, чтобы двигаться вперед", - сказал Назарабев.

Помимо политических испытаний перед Казахстаном стоят и экономические проблемы. Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев напоминает, что "кризис сказался на всех странах постсоветского пространства. Имеет место эффект определенного наложения - тяжелая геополитическая ситуация и вызовы с этим связанные накладываются на тяжелые социально-экономические процессы, и это все еще накладывается на проблемы связанные с ростом терроризма, радикализации. Этот нарастающий комплекс проблем каким-то образом надо решать. В рамках демократической традиции есть один очень хороший способ решать эту ситуацию - это получение правительством, руководством страны мандата на проведение дальнейших позитивных реформ. Механизм досрочных выборов в рамках демократической традиции широко используется. Правительство и президент страны во взаимодействии с парламентом получат дополнительный мандат доверия народа для того, чтобы проводить дальнейшие глубокие экономические реформы".

По мнению Казанцева, выборы в Казахстане должны привести к обновлению политической элиты: "Если проанализировать списки партии, мы увидим, что обновление идет очень большое. Установление стабильной демократии – это, прежде всего, установление высокой политической культуры. Для этого нужны образованные современные элиты. И Казахстан является пионером в продвижении таких образованных, молодых, хорошо ориентирующихся в современном мире элит на всем постсоветском пространстве. И это является одним из очень хороших рецептов для избежания такого рода явлений как "арабская весна". Одной из основных внутренних причин "арабской весны" был поколенческий конфликт. Досрочные выборы как инструмент кризис менеджмента - идеальный способ сохранения межнационального мира и тех балансов, которые имеет Казахстан. Кажется иногда, что межнациональный мир это что-то такое само собой разумеющееся, особенно в контексте советского интернационализма. Однако здесь большую роль играет сбалансированная внешняя политика Казахстана, который ведет уникальную многовекторную внешнюю политику, позволяющую сохранять как межнациональный мир и баланс между всеми группами внутри страны, так и баланс интересов внешних игроков". Эксперт уверен, что Казахстан остается для России наиболее надежным сейчас партнером в центральноазиатском регионе. Казахстан является таким бастионом стабильности, который позволяет России, минимизировать очень много рисков".

 

10195 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!