Каким будет лето

Каким будет лето
Сегодня 9 мая – День победы. В этот день почему-то всегда тепло и солнечно не только от улыбок ветеранов, но с чисто климатической точки зрения.

Это подтверждает и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд: «Я подобрал статистику с 1945 по 2012 год, и оказалось, что чаще всего случаев 9 мая наблюдалась теплая погода, когда температура приближалась к 20-градусной отметке и превышала ее».
9 этого года мая температура в Москве также превысит 20 градусов. 10-12 мая будет до 24 градусов. В целом на всей европейской част России будет тепло и даже жарко. В Южном и Северокавказском федеральных округах ожидается местами дождь, переменная облачность с небольшими дождями, не проливными, не затяжными, не осенними – летнего типа. В северокавказских республиках температура до 27 градусов. На Черноморском побережье Кавказа тоже около 25-26 градусов.

Говоря о том, где можно было бы отдохнуть в эти дни за пределами России, Вильфанд заявил: «Жаркая погода прогнозируется практически во всех южных регионах Европы, то есть в Испании, на Сицилии, на побережье Адриатического моря температура будет около 27-28 градусов, на Кипре – даже до 30-32. Очень тепло будет в Турции. С первых чисел мая, по-настоящему жаркая погода установилась в Индии, на Гоа сейчас около 35-40 градусов, и в Таиланде».

Летом, по данным Вильфанда, температурный фон будет около и выше нормы: «То есть лето будет не холодным. Наиболее теплым месяцем станет июль, но, помимо того, что в этом месяце традиционно максимальные значения, мы прогнозируем, что в июле и во второй половине июня температура будет даже превышать эти нормальные, обычные значения на 1-2 градуса. Ранний пожароопасный сезон прогнозируется на юге Сибирского федерального округа, там была очень теплая погода, начиная с середины апреля. Снег быстро сошел, в этих регионах высыхает очень быстро, интенсивно испаряется влага с почвы, и там создаются условия для пожароопасности… Ранняя пожароопасность на европейской территории России не прогнозируется. А вот в июне, начиная со второй половины июня, прогнозируются периоды с повышенной температурой, когда температурный фон будет превышать норму на 4-5 градусов, температура будет выше 25-26-градусной отметки, а это уже пороговое значение для пожарной опасности». В августе температурный фон и режим увлажнения прогнозируется близким к обычным значениям, к норме. А в сентябре прогнозируется «бабье лето».

За примерно 30-летний период климатологи на экспериментах, на моделях климатических спрогнозировали, что продолжительность весен уменьшится примерно на 1,5 – 2 дня. За 30 лет это не заметно для неспециалистов, для обывателей. Нынешняя весна подтверждает это. В том числе и в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах температура будет около и выше нормы, то есть будет не холодное лето, хотя понятно, что на юге европейской территории России вообще самое жаркое лето, но даже по отношению к этим нормальным значениям температура будет выше нормы.

В Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, по данным Вильфанда, отмечается максимальное количество опасных явлений. Они связаны с вертикальным перемещением насыщенных влагой воздушных масс, с так называемой конвекцией. Летом они сопровождаются грозами, усилением шквалистого ветра, градом. Но прогнозировать эти явления можно всего лишь за несколько дней, иногда – за несколько часов, до их наступления. В этом году такие опасные явления погоды будут, безусловно. В августе прогнозируются смерчи над восточной акваторией Черного моря. Как правило, они не выходят на сушу.

20295 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!