Индия могла бы "сбалансировать" конференцию по Сирии "Женева-2"

Индия могла бы "сбалансировать" конференцию по Сирии "Женева-2"
Для разрешения вооруженного конфликта в Сирии необходимо, чтобы Россия получила поддержку своей позиции. Большую роль здесь могут сыграть другие участники БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

По словам президента Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслава Матузова, сегодня в Сирии "угрозы реальной крупномасштабного вторжения каких-то внешних сил по существу устранена". "И это та основа, на которой сегодня открываются перспективы для созыва Женевской конференции. Если бы в международной обстановке были иные поветрия, если бы была Россия действительно, как это сейчас иногда в западных СМИ представляют, единственной страной, которая поддерживает законность и право, Устав ООН применительно к Сирии, то тогда бы ситуация могла бы быть более плачевной. Потому что даже голосование в Организации Объединенных Наций, на Генеральной Ассамблее по сирийскому вопросу уже показало очевидные цифры, что под влияние США попадает около ста тридцати с лишним стран мира из ста девяноста с лишним, входящих в состав ООН", - считает Матузов.

Эксперт видит в сложившейся ситуации возрастающую роль Индии, Южной Африки, стран третьего мира, "которые сегодня оказывают мощнейшее влияние на ход развития событий в наиболее горячих точках мира, хотя прямого участия эти страны и не принимают".

Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, также полагает, что тройка Россия, Китай, Индия может оказывать серьезное влияние на развитие мировых событий. "С этой точки зрения участие Индии в конференции "Женева-2" было бы целесообразным, потому что с этой точки зрения, Индия внесла бы свой вклад как взвешенную позицию. Потому что сейчас, к сожалению, преобладают двойные стандарты", - говорит Евсеев.

Он считает, что США сейчас не определяют ситуацию в Сирии. "США, на самом деле, являются лишь одним из игроков, пусть важным, но только лишь одним из игроков. Посмотрите на позицию Франции и Великобритании. Именно сейчас они педалируют проблему химического оружия. Посмотрите на позицию Катара и Саудовской Аравии. В целом, ситуация вокруг Сирии несколько меняется в связи с последними успехами сирийской армии на границе с Ливаном, в связи с определенными внутренними проблемами Турции, в связи с определенными финансовыми проблемами у Саудовской Аравии. Это создает некоторый позитив для возможности проведения переговоров "Женева-2", - уверен Владимир Евсеев.

В то же время, эксперт пессимистично смотрит на эту конференцию, потому что не верит, что туда могут приехать те люди из оппозиции, кто реально влияет на ситуацию. "На эту конференцию до сих пор не хотят приглашать важнейшего игрока, кто оказывает наиболее серьезное влияние на сирийскую проблему – Исламскую Республику Иран. Хочу напомнить, что именно Иран недавно выделил транш в составе $4 млрд правительству Башара Асада для того, чтобы решать экономические проблемы внутри страны. Иран – реальный игрок, кто оказывает очень серьезное влияние на положение внутри Сирии. Неприглашение Ирана обесценивает во многом конференцию, как и приглашение на нее только части оппозиции. Неприглашение, например, внутренней оппозиции или приглашение только тех людей, кто лоялен Западу. С этой точки зрения я думаю, что конференции – конечно, шаг вперед. В то же время, было бы неразумно ждать от нее каких-то прорывов. Потому что, к сожалению, для этого сейчас нет абсолютно никаких оснований в виду чрезвычайно сильного расхождения позиций о путях решения сирийской проблемы", - заявил директор Центра общественно-политических исследований.

14280 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!