Вестник Кавказа

Габи Леви из Бергама

Пётр Люкимсон, Израиль

Бывший посол Израиля в Турции Габи Леви прибыл в эту страну по личному приглашению премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана для участия в открытии реставрированной синагоги в Бергаме – родном городе Габи Леви.

Речь идет об одной из старинных и самых красивых синагог Турции, которая стояла заброшенной с конца 1940-х годов – с того самого времени, как все евреи Бергама вместе с большинством других евреев страны, репатриировались в Израиль.

Идея восстановить полуразрушенную синагогу овладела Габи Леви еще 1980-х годах, когда он вместе с ныне покойным отцом посетил город своего детства. В 2007 году Габи Леви сумел увлечь этой идеей мэра Бергама, убедив его, что восстановление синагоги увеличит поток туристов в город, приезжающих в эти места для того, чтобы полюбоваться руинами античного Пергамона.
Однако в 2010 году, вскоре после инцидента с паромом "Мави-Мармара", Габи Леви был объявлен персоной нон-грата и изгнан из страны.

Но, как оказалось, идея восстановления старой синагоги пришлась по вкусу не только мэру Бергама, но и высшему турецкому руководству. И в середине мая бывший посол Израиля в Турции получил приглашение приехать в Бергам на торжества в честь открытия новой синагоги, деньги на реставрацию которой были выделены ЮНЕСКО, правительством Турции и еврейской общиной этой страны. Письмо было подписано лично премьер-министром Эрдоганом.

Всего в церемонии открытия синагоги приняли участия более 300 человек, и среди прочих ораторов слово было предоставлено и Габи Леви.
По возвращении в Израиль Леви рассказал, что был потрясен и красотой по сути дела отстроенной заново синагоги, и теплотой оказанного ему приема. На вопрос журналистов, означает ли направленное ему личное приглашение турецкого лидера, что до нормализации отношений Израиля с Турцией остались считанные дни, Габи Леви ответил буквально следующее: "Я не думаю, что два этих вопроса следует связывать напрямую. Но одно это доказывает однозначно: нам друг от друга никуда не деться".

Интересно, что накануне все израильские обозреватели обратили внимание на теплые слова, сказанные Эрдоганом в адрес еврейского государства во время его выступления в парламенте. Эрдоган поблагодарил Израиль за сочувствие и поддержку, выраженные Анкаре в связи с трагедией на шахте в города Сома, подчеркнув, что Израиль проявил большой такт, отменив торжественный прием в посольстве, посвященный Дню независимости и другие связанные с ним мероприятия. Вместе с тем в Израиле были немало поражены тем фактом, что сразу после трагедии Турция отвергла не только предложенную ей Израилем гуманитарную помощь, но и предложение о направлении в Сому группы израильских спасателей.
Между тем, еще в недавнем прошлом израильские спасательные бригады в случае землетрясения или любого другого бедствия обычно одним из первых (просто в силу географической близости) оказывались на территории Турции. Кроме того, известно, что израильские спасатели обладают немалым опытом и самой современной техникой для розыска и спасения людей при подобного рода трагедиях.

11355 просмотров