Эльмар Мамедъяров едет на Ближний Восток

Эльмар Мамедъяров едет на Ближний Восток
В Израиль 21 апреля с официальным визитом прибудет министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В программу визита входят встречи главы азербайджанского МИДа с президентом Израиля Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаньяху, председателем Кнессета Юлием Эдельштейном, а также с рядом высокопоставленных израильских политиков и чиновников, чьи имена пока не называются. Вероятно, ими станут министр обороне Моше Яалон и министр экономики Нафтали Беннет.

Самыми деликатными темами переговоров, сообщили «Вестнику Кавказа» в МИДе Израиля, станет обсуждение "иранской и турецкой проблематики" (что именно под этим имеется в виду, в Израиле комментировать категорически отказываются), а также сотрудничество Израиля и Азербайджана в различных международных организациях и координация позиций двух стран в связи с тем, что Азербайджан сейчас является членом Совбеза ООН. Некоторые обозреватели осторожно предположили, что Шимон Перес и Биньямин Нетаньяху обратятся к Мамедъярову с просьбой вмешаться в довольно напряженный процесс нормализации отношений с Турцией и помочь снять эту напряженность. Кроме того, Эльмар Мамедъяров предполагает встретиться с живущими в Израиле выходцами из Азербайджана.

Накануне визита посол Израиля в Азербайджане Рафи Харпаз дал интервью израильским журналистам, в котором заявил, что отношения между двумя странами развиваются необычайно успешно, и сейчас именно азербайджанские специалисты помогают Израилю освоить недавно открытые месторождения, так как у Израиля, по словам Харпаза, "нулевой опыт в этой области". На вопрос журналистов, не чувствует ли он в Азербайджане проявлений антисемитизма, Рафи Харпаз ответил буквально следующее: "Здесь вообще нет антисемитизма. Напротив, чувствуется большое уважение к евреям, да и ко всем остальным народам – такое отношение к "чужакам" лежит в самой основе азербайджанской культуры. У меня нет сомнений, что в развитии отношений с Азербайджаном скрывается колоссальный потенциал, и мы должны продолжать сотрудничество, чтобы раскрыть этот потенциал в полной мере".

В свою очередь, посол Израиля в России Дорит Голендер назвала предстоящий визит Мамедъярова в Тель-Авив историческим. Об этом она заявила в эксклюзивном интервью "Вестнику Кавказа". "До сих пор глава МИДа этой страны не посещал Израиль", - добавила она. "Такие визиты дают очень положительный результат для развития дальнейших взаимоотношений", - отметила Голендер. Она оценила текущие отношения между странами, как очень хорошие, напомнив, что в Израиле проживает много выходцев из Азербайджана, а также действует Общество дружбы Израиля и Азербайджана. "Израиль придаёт большое значение взаимоотношениям с этой страной", - подчеркнула Голендер. Также она затронула тему отношений между Израилем и Турцией. По словам посла, в последнее время в них наметилась положительная динамика, чему способствовал ряд встреч представителей двух стран. "Я уверена, что эти отношения будут восстановлены, что взаимопонимание будет укреплено, и оно вернется на тот уровень, который существовал ранее", - сказала Дорит Голендер.

Как сообщили корреспонденту "Вестника Кавказа" в израильском МИДе, программа визита, который продлится до 24 апреля, необычайно насыщенна. Азербайджанские гости собираются обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества с Израилем в области торговли, энергетики, общей экономики и культуры. Отдельной темой переговоров станет расширение сотрудничества Израиля и Азербайджана в области высоких технологий - гости посетят ряд ведущих предприятий израильского хай-тека.

По словам Дорит Голендер, «2013 год – знаковый в истории создания государства. 65-летие нашей страны означает границу между молодым и зрелым государством. Оценивая всю историю создания Государства Израиль и 65-летие этой страны, многие пытаются понять, что это за чудо – еврейское государство, которое спустя столько лет восстало из пепла, защищало себя, построило себя и утвердилось в мире. Чем объясняются фактически фантастические движения Израиля в науке, промышленности, медицине и сельском хозяйстве? Если мы говорим об экономике Израиля, то ВВП Израиля в 2012 году достиг 237 млрд долларов, по сравнению с 200 млрд долларов 5 лет назад. ВВП на душу населения – 32200 долларов, по сравнению с 27000 пять лет назад. Израиль на первом месте в мире по эффективности действий Центрального национального банка, на первом месте в мире по двум важнейшим параметрам – устойчивости перед экономическими потрясениями и инвестициям в научно-исследовательские работы в процентах от ВВП, на третьем месте в мире по уровню развития предпринимательства и на первом – по участию в нем женщин и людей старше 55 лет. На 17 месте в мире в списке 58 самых развитых стран мира. Уровень жизни в Израиле: второе место в мире по средней продолжительности жизни мужчин – 80 лет, пятое место в мире по продолжительности жизни женщин – 84 года».

12595 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!