Вестник Кавказа

ЕС называет Турцию «самым надежным партнером»

Daily Express
ЕС называет Турцию «самым надежным партнером»
© Фото: Сайт президента Турции

В недавнем интервью немецкой газете Bild председатель Евросовета Дональд Туск попытался смягчить критику в адрес турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, вызванную авторитарной политической системой правления в стране, отметив проблемы, с которыми приходится сталкиваться Анкаре.

Туск заявил, что «Турция является самым надежным партнером ЕС в регионе, которая при этом находится в сложной ситуации: еженедельные теракты, небезопасная обстановка на границае с Сирией, Ираком и Ираном. Плюс, более двух миллионов беженцев».

Ранее он намекнул, что соглашение с Турцией в отношении мигрантов находилось на грани срыва, так как, по его словам, ЕС не станет жертвовать своими ценностями ради продолжения сотрудничества с Анкарой по возвращению мигрантов и беженцев в Турцию. Соглашение о реадмиссии мигрантов, в соответствии с которым вновь прибывшие возвращаются из Греции в Турцию, сократила количество мигрантов на берегах Греции.

Критики соглашения обвиняют политиков ЕС в том, что они закрывают глаза на усиливающуюся политику подавления свободы слова в Турции ради сотрудничества с Анкарой. Чувствительный президент страны Эрдоган, который отправил в тюрьмы почти 2000 человек за оскорбления в свой адрес, неоднократно угрожал «открыть шлюзы», если Турция не получит безвизовый режим с Европой.

Турции еще предстоит выполнить несколько важных условий, необходимых для введения безвизового режима. Самое главное, ЕС потребовал от Анкары изменить законодательство, касающееся террористической деятельности, которое в настоящее время дает возможность привлекать к ответственности за пропаганду терроризма кого угодно, включая журналистов. Турецкое правительство отказалось менять какие-либо законы, ссылаясь на повышенную террористическую угрозу со стороны «Исламского государства» и курдских боевиков.

"Ничто в жизни не дается просто так, в том числе и это соглашение. Но мы не будем мириться с нарушениями свободы прессы и свободы выражения мнений ", - заявил Дональд Туск. «Турция», - добавил он, - «получит безвизовый режим только в случае выполнения всех условий без исключения».

Возможность вступления Турции в Евросоюз стала одним из главных вопросов, по которому мнения разделились, на фоне предстоящего референдума о выходе Великобритании из ЕС. Дело в том, что британцы опасаются вступления Турции в Евросоюз, так как это даст зеленый свет миллионам беженцев.  Тем не менее, Туск заявил, что Турция не станет членом ЕС  "в ее нынешнем состоянии".

В то время как переговоры о вступлении Турции в ЕС продолжаются с 2005 года, стране вряд ли удастся успешно выполнить все условия: из необходимых 35 на данный момент выполнено только одно. Но даже если Турция выполнит все условия, любое государство-член ЕС, включая Великобританию, если она останется в Союзе, имеет право наложить вето на членство какой угодно новой страны. Вместе с тем, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон неоднократно заявлял о том, что он поддерживает вступление Турции в Евросоюз.

В интервью Bild, Туск также предупредил о негативных последствиях потенциального выхода Великобритании из ЕС, заявив от том, что фактически это может стать началом процесса разрушения не только ЕС, но и всей западной политической цивилизации. Он согласен с опасениями премьера Кэмерона по поводу того, что после выхода Великобритании из ЕС понадобятся годы, чтобы достичь нового соглашения с Турцией. Туск заявил: «В день, когда Британия покинет ЕС, наши внешние враги будут пить шампанское. Мы не должны этого допустить».

13395 просмотров