Династия Романовых в День народного единства

Владимир Легойда
Владимир Легойда

Сегодня в Москве открывается выставка-форум «Православная Русь — ко Дню народного единства. Романовы».
Экспозиция посвящена 400-летию Дома Романовых и станет одним из центральных мероприятий в рамках празднования этого события в России. За время правления династии Романовых Россия стала империей, пережила присоединение Сибири и Дальнего Востока, основание новой столицы Санкт-Петербурга, победу над Наполеоном, отмену крепостного права, промышленную революцию. В то время осуществлялись успешные арктические исследования, был открыт Северный морской путь и сделано величайшее географическое открытие Антарктиды, мир узнал русскую литературу, музыку, живопись, театр и балет. Эти и многие другие события, а также история жизни и правления каждого монарха из династии Романовых будут представлены в двух десятках залов Манежа. Идея выставки — благодарность выдающимся деятелям династии Романовых и их сподвижникам за вклад в укрепление российской государственности.

Как заявил председатель синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, "за годы проведения выставка-форум «Православная Русь», это церковно-общественное мероприятие стало заметным общественным, медийным событием. Оно достигло для церковных мероприятий беспрецедентного уровня общественного признания. В центре выставки - молитва и дискуссия по общественно важным вопросам… Каждый год на выставку привозится православная святыня. В этом году это будет Фёдоровская икона Божией Матери, которая к моменту открытия выставки будет доставлена в Манеж, и в течение дней, когда выставка будет открыта, ей можно будет поклониться".

Говоря о теме выставки, Легойда напомнил: "Сто лет назад в нашей стране тоже много проводилось разных форумов. Очень важно, чтобы из этих форумов извлекались какие-то должные уроки, потому что то, что проходило сто лет назад, не остановило нас от страшных событий начала XX века. Поэтому я надеюсь, что тема единства, которая звучит сегодня у нас в общественном поле, в медийном поле, будет звучать на нашей выставке, она будет понимаема не как единство против кого-то, не как некая сумма ненависти, но так, как она всегда понимается в христианстве — единство как сумма любви, некое уважительное и с любовью отношение к ближним и к дальним".

4 ноября утром будет отслужена литургия в Успенском соборе Московского Кремля. В 9 часов утра патриарх Кирилл будет встречать Фёдоровскую икону Божией Матери. Она будет находиться во время божественной литургии в Успенском соборе, а к открытию выставки будет доставлена в Манеж. В Александровском саду будет открыт Романовский обелиск".

10540 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!