Что Эрдоган пообещал мусульманской общине Нью-Йорка

Что Эрдоган пообещал мусульманской общине Нью-Йорка

Вчера в Нью-Йорке, где страховала сессия Генеральной ассамблеи ООН, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил перед турецкой и мусульманской общинами. Он заявил, что Анкара продолжит увеличивать количество безопасных зон в Сирии вплоть до восточной части реки Евфрат и будет "бороться до тех пор, пока не исчезнет террористическая угроза и террористические группировки, действующие в Сирии".

Как сообщает турецкая "Хюрриет" в статье ‘Turkey to increase safe zones in Syria,’ says Erdoğan, в своем выступлении Эрдоган сказал, что турецкие военные очистили 4000 квадратных километров от ИГИЛ (запрещена в РФ) и YPG в рамках операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". "Мы предпримем аналогичные шаги к востоку от реки Евфрат", - обещал президент, заявив, что Анкара превратит эти районы в безопасные зоны для сирийского народа.

Говоря об Иерусалиме, Эрдоган пообещал защитить город от "захватчиков": "Мы не оставим Иерусалим, нашу первую Киблу, захватчикам и тем, кто применяет государственный терроризм в отношении палестинцев. Турция будет продолжать дипломатическую борьбу против Соединенных Штатов и представителей израильского правительства в священном городе на самом высоком уровне". Президент Турции также раскритиковал Совет Безопасности ООН за то, что он отстаивает интересы "определенных держав", не работая над обеспечением мира и стабильности во всем мире.

По мнению Эрдогана, умеренная оппозиция Сирии должна быть частью процесса политического разрешения конфликта в Идлибе. По его словам, с самого начала кризиса в Идлибе Турция уделяет первостепенное внимание гражданскому населению, поддержанию зон деэскалации и защите умеренной оппозиции. "В разных странах существует множество разных подходов относительно умеренной оппозиции, но мы убеждены, что умеренная оппозиция должна остаться частью политического процесса. Участие оппозиции необходимо для обсуждения актуальных вопросов повестки дня на переговорах в Женеве и Астане. Турция выступает против любых шагов, направленных против представителей умеренной оппозиции под предлогом их участия в террористической деятельности", - заявил Эрдоган, поприветствовав заключенное в Сочи соглашение между Анкарой и Москвой о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. Он пообещал, что оппозиционные силы останутся в своих районах, а радикальные группировки, определенные обеими странами, будут вытеснены из региона. "Мы ожидаем, что Россия поддержит Турцию в ее усилиях против террористических групп, в частности РПК, PYD и YPG", – сказал Эрдоган.

10395 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!