Четвертый грузино-российский медиафорум

Четвертый грузино-российский медиафорум

15 октября в Тбилиси начинает работу Четвертый грузино-российский медиафорум. "Вестник Кавказа" попросил поделиться информацией о целях и задачах мероприятия одного из руководителей проекта - исполнительного директора Политологического Центра «Север-Юг» Юлию Якушеву.

- Юлия Викторовна, кто в этом году составил ядро российской команды журналистов и экспертов, приезжающих в столицу Грузии?

- Одно из главных отличий Форума-2014 от всех предыдущих, привлечение в состав спикеров ведущих медиа-специалистов не только из России, но и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Украину представляет один из ведущих социологов страны – Евгений Копатько. Также ожидаем, что среди слушателей будут присутствовать азербайджанские журналисты. Все-таки сюжеты, о которых будет идти речь, касаются не только Грузии и России. Это часть «глобальной» медиа-тематики.
Что касается российских экспертов, то на этот раз удалось собрать очень авторитетную команду спикеров: с тренингом «Эволюция СМИ - информация + контент» выступит Матвей Алексеев, директор службы внешних коммуникаций компании Rambler. Тренинг «Подготовка материала: секреты работы с источниками информации» проведет Елена Давыдова, руководитель дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня». Уже сейчас большой интерес вызвала тема выступления Марины Ахмедовой - «Украина: по обе стороны конфликта». Она представляет популярное издание «Русский репортер».
Сумел найти паузу в своем напряженном графике Ярослав Скворцов, декан факультета журналистики МГИМО, который проведет тренинг «Социальные сети и гражданская журналистика». Хорошо знают на Южном Кавказе Максима Шевченко, главного редактора сайта «Кавказская политика». Он также выступит во второй день нашей работы. И, наконец, завершающую точку поставит известный режиссер-документалист Роман Газенко. Понимаем, что такой объем материала сложно уложить в два дня, но будем стараться, чтобы все, с точки зрения организации Форума, работало как часы. Опыт прошлых лет показывает, что традиционное грузинское гостеприимство в этом плане сильно помогает.
Кроме того, состоится круглый стол "Медиа в условиях глобальных кризисов", на который приглашены ведущие грузинские журналисты и эксперты. Наконец, ожидается презентация российско-грузинского проекта: цикл телепередач под общим названием «Если ты брат мне…». Как видите, программа разнообразная и насыщенная, надеюсь, что удастся реализовать все намеченные планы.

- Еще в прошлом году вы говорили о том, что одна из задач такого рода мероприятий сделать профессиональное общение постоянным, не замыкаться в формате однодневных или двухдневных мероприятий, расширить поле для сотрудничества журналистов России и стран Южного Кавказа. Насколько успешно удалось решить эту задачу? Можно ли сказать, что цель достигнута?

- Действительно, об этом шла речь на встрече в Тбилиси в этом году. Какие-то позитивные сдвиги на этом направлении уже налицо. Далеко за примерами ходить не надо. В конце прошлого года молодые журналисты Южного Кавказа, участники творческого конкурса получили право участвовать в Школу журналистского мастерства, проходившую в предолимпийском Сочи. По отзывам участников поездки, впечатления остались самые положительные, а главное установились постоянные связи в кругу молодых авторов – 10-15 журналистов из разных стран региона постоянно общаются с нами, публикуют материалы в ведущих российских СМИ, коммуницируют друг с другом. Это и есть результат нашей практической работы. Большое спасибо, кстати говоря, нашим коллегам из «Вестника Кавказа», которые всегда идут навстречу и предоставляют площадку своего издания для публикаций молодых авторов из Грузии, Азербайджана, других стран региона и Северного Кавказа.
В этом году мы продолжим традицию и соберем наиболее активных участников нашего медиа-проекта в Москве в конце ноября.

7010 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!