Человек, построивший мост от Византии в современность

"Вестник Кавказа"
Человек, построивший мост от Византии в современность

3 января в Шуваловском корпусе МГУ имени М. В. Ломоносова с докладом "Размышления о понимании истории" выступил президент исторического факультета МГУ, академик РАН, член Президиума Российского исторического общества, доктор исторических наук, профессор Сергей Павлович Карпов. Доклад был приурочен к 70-летнему юбилею выдающегося ученого.

"Речь пойдет не о философии, не о методологии, а именно о некоторых аспектах понимания истории, понимания, чуждого наукообразию, историографической игре в бисер и абстрактному теоретизированию с нагромождением вычурных слов. Будучи специалистом по западноевропейскому и византийскому средневековью, я не собирался специально заниматься проблемами исторической теории. Лишь разговоры о кризисе исторической науки как таковой, постоянные и настойчивые требования общества к историкам дать оценки актуальным событиям и явлениям побуждают к рассуждениям о самом понимании истории, ее возможностей, ее роли", - заявил Карпов. 

Вся педагогическая, административная и научная деятельность Сергея Карпова связана с историческим факультетом, где он прошел путь от студента до декана. Возглавляя истфак с 1995 по 2015 годы, Карпов многое сделал для существенного обновления его структуры. Появились новые подразделения, определяющие развитие гуманитарной мысли и отражающие общественные изменения в стране. 

В 2016 году приказом ректора МГУ им. Ломоносова, Виктора Антоновича Садовничего Сергей Карпов был назначен президентом Исторического факультета. За долголетнюю, плодотворную научно-педагогическую деятельность на благо Московского университета и в связи с юбилеем ректор МГУ, академик Виктор Садовничий объявил Сергею Павловичу благодарность. 

"Звезда Сергея Павловича загорелась весьма ярко и для внешнего мира неожиданно. Исторический факультет, классический университет он многие годы возглавлял с Юрием Степановичем Кукушкиным, а до этого Иваном Антоновичем Федосовым. Конечно, это был такой фундаментальный факультет. Но все-таки это был факультет, который больше был ориентирован на изучение истории с той точки зрения, которая существовала в то время. В 1995 году Юрий Степанович пожелал оставить деканство, и тогда все обратили взоры на Сергея Павловича. Талантливый ученый, очень ярко говорящий, человек, который пользовался уже тогда огромным авторитетом среди ученых, был поддержан и стал деканом исторического факультета", - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Сергей Карпов широко известен в России и за рубежом как выдающийся ученый-медиевист, педагог, общественный деятель. Результаты его исследовательской работы нашли отражение в более чем 480 научных публикациях на русском и на многих других европейских языках. Сфера научных интересов Карпова очень широка. История Италии и Причерноморья в Средние века, история Византии, архивоведение и исследование рукописных средневековых документов. 

"Мы все знаем, что изучение Византии всегда было самым тяжелым послушанием в истории. Только те, кто были бесконечно преданы истории и могли отрешиться от многого в жизни, могли стать настоящими византинистами. Сергей Павлович пошел по этому пути. Конечно, изучение истории Византии в нашей стране - это школа, это исследование традиций. Историк не может без традиций. И Сергей Павлович, конечно, человек, который предан традициям российского византиноведения", - заявил вице-президент РАН Николай Макаров.

"Мы благодарны Сергею Павловичу за ту школу жизни, истории, преданности своему делу, факультету, Московскому университету, которую он всегда демонстрировал. Сергей Павлович занимался проблематикой, о которой в то время вообще мало кто задумывался - Византией. Прошло очень много времени, прежде чем все мы поняли величие и замыслы Серея Павловича и величие замысла Божьего, потому что Византия - истоки нашей культуры, нашей духовности. Сергей Павлович проложил для всей нашей исторической науки, не только для исторической науки, для нашего общества, мостик от Византии в современность. Мостик, который нам сейчас очень нужен, очень нам помогает", - сказал глава думского комитата по образованию и науке Вячеслав Никонов.

За выдающиеся заслуги перед отечественной наукой Сергей Павлович Карпов был награжден Орденом Святого Станислава I степени. 

15555 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка