ЧМ-2014: квартет А

ЧМ-2014: квартет А

Чуть больше часа осталось до начала главного футбольного события планеты – Чемпионата мира по футболу. В 0:00 по московскому времени в матче открытия на стадионе "Коринтианс" в Сан-Паулу встретятся сборные Бразилии и Хорватии. "Вестник Кавказа" открывает целую серию материалов, посвященных мировому первенству, которое вот-вот стартует на футбольных полях Бразилии. В этой статье речь пойдет о командах группы А.

Бразилия

Страна-хозяйка и один из главных фаворитов предстоящего чемпионата. Фактор домашнего поля должен стать хорошим подспорьем для победы в турнире. К плюсам бразильцев стоит отнести и сбалансированный состав. Сборная, которая традиционно славится своей атакой, на домашнем мундиале имеет одну из самых сильных оборон. На флангах здесь играют Марсело и Дани Алвес, а Тьяго Силва, Данте и Давид Луис претендуют на два места в центре. Гораздо больше опасений у болельщиков Бразилии должна вызывать группа атаки. Нападение в лице Халка, Фреда и Неймара по именам уступает тем же немцам, испанцам или аргентинцам. Тем не менее, главная звезда пентакампеонов - Неймар, не так ярко проведший свой дебютный сезон в составе Барселоны, в сборной, как и другие его партнеры, показывает совершенно иную игру. Кроме того, не стоит забывать и про благосклонность к хозяевам со стороны судей.

К минусам же бразильцев можно отнести неумение вести позиционное нападение. Тут многое будет зависеть от средней линии. Внушительная по именам компания, состоящая из Паулиньо, Рамиреса, Луиса Густаво, Виллиана, Фернандиньо, Эрнанеса и Оскара, на деле запросто может оказаться недееспособной. Ни одного из представленных игроков не назовешь лидером сборной, способным вести игру. В этом созыве попросту нет игроков калибра Роналдиньо. Злую шутку с хозяевами могут сыграть и домашние стены. Болельщики ждут от сборной победы, и любой другой результат будет расценен как провальный. Смогут ли "селесао" справиться с таким психологическим давлением, которое по ходу чемпионата будет только расти, во многом будет зависеть от главного тренера - Луиса Фелипе Сколари, уже приводившего бразильцев к титулу чемпионов мира 12 лет назад.

Хорватия

Наряду с бразильцами являются основными претендентами на выход из группы. Подопечные Нико Ковача способны испортить жизнь практически любой сборной. Бойцовских качеств им не занимать. Состав хорватской дружины также позволяет всерьез рассчитывать на выход в 1/8. Тут и основной нападающий мюнхенской "Баварии" Марио Манджукич, и герой Севильи Ракитич, и победитель последнего розыгрыша Лиги Чемпионов в составе "Реала" Лука Модрич. Кроме того, компанию им составят немецкий десант в лице Олича и Перишича, а также знакомые болельщикам по выступлениям в российской премьер-лиге Чорлука и Плетикоса. Капитаном команды является Дарио Срна, выступающий за донецкий "Шахтер". Одной из главных проблем для хорватской сборной может стать бразильский климат. Как и любой другой европейской команде играть в такую жару им будет непросто.

Мексика

Мексиканцы, традиционно считающиеся одной из сильнейших сборных Центральной Америки, в последнее время несколько сдали свои позиции. Подопечные Мигеля Эрреры пробилась на мундиаль только через стыковые матчи, обыграв сборную Новой Зеландии. Игра "ацтеков" неоднократно подвергалась критике со стороны болельщиков. За отборочный цикл мексиканцы умудрились сменить четырех наставников! И лишь Эррера смог оживить команду.

Шансы его подопечных на успех или провал расцениваются как 50 на 50. "Ацтеки" являются одной из загадок предстоящего турнира. Большая часть состава выступает у себя на родине, однако, на первых ролях по-прежнему находятся футболисты, выступающие за границей. Тут и Чичарито из "Манчестер Юнайтед", и Дос Сантос из "Вильярреала". Помогать им будут Гуардадо, Рейес и Морена. Одним из лидеров является ветеран Маркес. А вот проведший прекрасный сезон в составе "Реал Сосьедада" Карлос Вела из-за давней ссоры с футбольной федерацией страны турнир пропустит.

Камерун

Главным неудачником квартета А по мнению букмекеров станет именно Камерун. И к этому есть объективные предпосылки. Тренирует львов немецкий специалист Фолькер Финк, которого сложно пока отнести к сильным наставникам. Особый статус Это’о, который частенько пользуется своим положением в сборной, постоянные склоки и скандалы, сопровождающие камерунцев, не прибавляют им шансов на выход из группы. Как и игру мексиканцев, предугадать выступление подопечных Финка весьма непросто.

Тем не менее, шансы на удачную игру в группе у "львов" имеются. Почти все футболисты в заявке камерунцев выступают в европейских клубах. Опытные же игроки во главе с Это’о способны повести более молодых партнеров за собой. К плюсам подопечных Финка стоит отнести также приспособленность к жаркому климату – играть под палящим солнцем камерунской дружине будет намного проще, чем тем же хорватам.

6440 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!