Вестник Кавказа

Белград поблагодарил Москву за газ и вето на резолюцию по Сребренице

9 марта президент Сербии Томислав Николич приедет к Москву, где получит награду Международного фонда «Единство православных народов». Как пояснил посол Сербии в РФ Славенко Терзич, такие награды в Храме Христа Спасителя будет вручать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме Николича награждены будут также спикер Госдумы Сергей Нарышкин и Святейший Патриарх Болгарский Неофит. 

Следующим значимым для российско-сербских отношений визитом станет майская поездка проездка в Белград премьер-министра Дмитрия Медведева. А осенью этого года, вероятно, состоится уже официальный визит президента Николича в РФ.

Говоря об отношениях Москвы и Белграда, Славенко Терзич поблагодарил Россию за четкую и ясную позицию, которую она занимает в плане поддержки территориальной целостности Сербии, в частности за вето, надложенное Москвой в Совбезе ООН на британскую резолюцию по Сребренице. (8 июля прошлого года Совет Безопасности ООН рассматривал проект резолюции по Боснии и Герцеговине, признающей события в Сребренице в 1995 году актом геноцида. 10 членов СБ, в том силе Франция, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Испания, Великобритания, США, поддержали документ; Ангола, Китай, Нигерия и Венесуэла воздержались; а Россия наложила вето, сочтя резолюцию конфронтационной, - прим. "ВК"). Терзич также поблагодарил Москву за поддержку Сербии в ЮНЕСКО, когда Белград сопротивлялся предложению Албании признать Косово и Метохию членами ЮНЕСКО.

Что касается нашего экономического сотрудничества, то по словам сербского дипломата, в прошлом году оно развивалось не так успешно, как в позапрошлом. "В 2014 году объем нашего экономического сотрудничества был 3 млрд 369 млн долларов. Это было увеличение на 13% по сравнению с 2013 годом. В 2014 году сербский эксперт в Россию составил 1 млрд 29 млн, а импорт из России был 2 млрд 340 млн. Однако за первые 10 месяцев 2015 года объем товарооборота снизился, составив 2 млрд 0,15 млн долларов. По сравнению с первыми 10 месяцами 2014 предыдущего года он уменьшился на 26%. За первые 10 месяцев сербский экспорт в Россию не превышал 600 млн дол. – это падение на 32%. Сербский импорт из России составил  1 млрд 488 млн долларов - падение на 24%. Мне кажется, причиной может быть экономический кризис по всему миру, и в России, и в Сербии, колебание курса рубля", - заявил Терзич. 

Между тем, по его словам, особенно увеличился и в прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию - яблоки, молочные продукты, овощи, фрукты. "Мы благодарны России за регулярные поставки газа в Сербию. Мы также ожидаем продолжения и либерализации нашей торговли. Надеемся, в этом году будет подписано соглашение о свободной торговле Сербии с ЕАЭС".

13565 просмотров