Армения: театральное представление в пустом зале

Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"
Армения: театральное представление в пустом зале
Завершился дополнительный срок в 48 часов, предоставленный 8 января ЦИК Армении потенциальным кандидатам, не представившим до 4 января все необходимые для выдвижения документы, в частности квитанции об уплате залога в 8 млн драмов или порядка 20 тыс. долларов.

Борьбу на президентских выборах продолжат восемь претендентов: действующий президент, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян, лидер партии "Наследие", бывший глав МИД Раффи Ованнисян, председатель партии "Свобода", экс-премьер Грант Багратян, председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, бывший глава МИД Нагорного Карабаха, политический советник сети гражданского общества "Беженцы и международное право" Арман Меликян, директор ООО "Радио Ай" Андреас Гукасян и беспартийный специалист по эпосу Вардан Седракян.

Остальные из потенциальных участников предвыборной гонки, а изначально их было 15, отказались от участия в выборах в первую очередь из-за нехватки финансовых средств. Из семи претендентов, которые так и не представили в ЦИК в установленный срок квитанции об уплате залога лишь член партии "Процветающая Армения" (ППА), адвокат Европейского суда по правам человека Рубен Айвазян заявил, что решение отказаться от участия в выборах он принял после совещания с однопартийцами. "Раз совет партии "Процветающая Армения" решил не участвовать в президентских выборах, значит и я не должен участвовать. Мои идеи не останутся на бумаге и, если Гагик Царукян решит участвовать в следующих президентских выборах, я предложу ему включить свою предвыборную программу мои идеи",- заявил Айвазян.

Мотивировка об отсутствии необходимых финансовых средств, прозвучавшая из уст некоторых потенциальных кандидатов, которые из-за неполноценности представленных документов не были зарегистрированы ЦИК, вызывает недоумение. Неужели только сейчас несостоявшиеся кандидаты в президенты оценили всю серьезность предстоящей предвыборной кампании, включая естественно и финансовую сторону?

Вообще, процесс выдвижения и регистрации напоминает театральную постановку, где каждый должен сыграть свою роль. Главным героем стал Серж Саргсян, в роли его наиболее значимых соперников выступают председатели партий "Наследие" и "Свобода" соответственно Раффи Ованнисян и Грант Багратян. Как в любой театральной постановке место нашлось и для статистов-«дежурных кандидатов». К последним можно отнести Арама Арутюняна и Армана Меликяна, первый из которых участвовал в президентских выборах 2003 и 2008 годов и набрал соответственно 0,09% и 0,17%, а второй баллотировался в 2008 году и также набрал 0,27%.

Участие в президентской гонке бывшего советского диссидента, отбывшего наказание сроком в 17 лет в виде заключения в тюрьмах, лагерях и ссылках за идею о независимой Армении, ветерана политической сцены Армении Паруйра Айрикяна призвано сделать постановку более весомой и содержательной. Возможно, участие впервые в выборах политолога, директора "Радио Ай" Андреаса Гукасяна призвано внести "свежую струю" в предстоящие выборы.

Сценарный план в цифрах рейтинга уже представил провластный социолог, директор исследовательского центра "Социометр" Агарон Адибекян. В Армении, где с недоверием относятся к соцопросам, с наибольшей подозрительностью рассматривают цифры, который представляет Адибекян. История выборов показывает, что окончательные итоговые цифры мало чем отличаются от прогнозов центра "Социометр". Адибекян сообщил результаты недавнего социологического опроса, согласно которому президентские выборы пройдут в один тур, так как действующий президент получит до 72% голосов избирателей. Согласно прогнозу провластного социолога, наибольшая часть оставшихся голосов, порядка 27-28% распределится между Ованнисяном и Багратяном.

Исходя из сложившегося перед выборами соотношения сил, подавляющее большинство наблюдателей исключает второй тур. Правда, с этим не согласны представители партии "Наследие" и сам Раффи Ованнисян, который назвал тезис о неконкурентности выборов фальшивым. "В нынешней конфигурации у протестного электората, который из-за тяжелой социально-экономической ситуации, достаточно велик, нет большого выбора за кого голосовать, а наиболее весомым оппозиционным кандидатом является Раффи Ованнисян",- убежден генсек партии "Наследие" Степан Сафарян.

Вообще, видимо, из-за отсутствия серьезной политической конкуренции, государственной пропагандистской машиной значительно преувеличивается значимость таких политиков как Ованнисян и Багратян.
Что касается Ованнисяна, то, несмотря в целом на положительный имидж в обществе, большинство избирателей не видело в нем сильного конкурента властям, реального лидера оппозиции и не воспринимало его в качестве возможного лидера государства. Вероятно, это отношение в обществе объясняется самой позицией Ованнисяна, который отличается своей непоследовательностью. Так, в сентябре 2010 года Ованнисян выступил с заявлением, в котором отметил, что, являясь приверженцем международного признания геноцида армян в Османской Турции, независимости Нагорного Карабаха и установления отношений с Турцией без предусловий, в знак несогласия с политикой властей в вопросе армяно-турецких отношений он сдает депутатский мандат. Согласно закону "О регламенте Национального собрания", если депутат не забирает обратно заявление о сдаче мандата в течение 15 дней, то он официально лишается мандата. Ованнисян взял назад свое заявление до истечения этого срока, чем заставил усомниться общество в своей последовательности и принципиальности. Этот политик также известен тем, что предлагает нереалистичные проекты, такие как признание Арменией независимости Нагорного Карабаха, при том, что между конфликтующими сторонами идут переговоры по вопросу об урегулировании и будущем статусе нагорно-карабахского конфликта.

Говоря о Гранте Багратяне, который возглавлял правительство в годы карабахской войны, его профессиональную компетенцию, как экономиста, никто под сомнение не ставит. Но Багратян не воспринимается обществом как президент. Как правило, человек, который проводил "шоковую терапию", не возвращается в политику. Здесь можно привести примеры Бальцеровича в Польше и Гайдара в России.

И Ованнисян, и Багратян не воспринимаются как серьезные конкуренты Сержу Саргсяну, в отличие от Гагика Царукяна и Левона Тер-Петросяна.

"Политическая арена в Армении находится в "парализованном" состоянии. Ситуация парадоксальна: в выборах не принимают участие представители важных политических сил, в то время как участвуют бывшие чиновники. Не следует впадать в крайности при озвучивании оценок в отношении кандидатов",- считает бывший депутат, член ППА Вардан Бостанджян.

Сегодня власть, усилиями которой лидеры ППА и АНК выведены из игры, оказалась в щекотливой ситуации, когда приходится убеждать общество в конкурентности выборов. Первоначальное ликование сменилось на трезвую оценку ситуации. Однако очевидно, что процессы, происходящие сегодня как на политическом поле, так и в сознании людей, в ближайшее время не удастся изменить.

Ставшее уже обычным для властей игнорирование воли народа, препятствование всеми возможными методами проведению справедливых выборов, вернулось властям бумерангом: сегодня народ игнорирует организованные властями выборы.

В театральной постановке под названием «выборы» есть и драматург, и режиссер, и исполнители главных ролей, и статисты, и многочисленные театральные критики, нет только одного - публики. Что однако при наличии нынешних "современных технологий" вполне исправимо: нужная цифра получит свое отражение в итоговом протоколе. Уже появились и "первые ласточки". Согласно сообщению Управления виз и паспортов Полиции Армении, зафиксирован рост числа избирателей. В канун выборов в парламент количество избирателей в избирательных списках составляло 2 млн 485 тыс. 844, а по состоянию на 6 января 2013 года предварительное количество избирателей (в период с 6 мая до 6 января) увеличилось на 25 053 человека.
7815 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка