Антисемитские и неонацистские настроения набирают силу не только на Украине, но и в Европе

Ханука на площади Революции
Ханука на площади Революции

Несколько часов назад евреи всего мира начали праздновать Хануку, праздник света и огней. Главный раввин России Берл Лазар зажег менору - традиционный ритуальный светильник - на площади Революции. Там организован концерт, предлагаются праздничные угощения.
Обычай зажигать одну свечу за другой символизирует приумножение света и необходимость для человека каждый следующий день делать больше, чем в предыдущий. О политике в ночь с 16 на 17 декабря старались не говорить. Однако накануне Берл Лазар провел пресс-конференцию, на которой затронул актуальные для евреев проблемы.

Главный раввин подчеркнул, что проблема антисемитизма в мире замалчивается, несмотря на ее актуальность: “В Европе антисемитизм на подъеме. Есть даже силы, которые стараются запрещать разные религиозные ритуалы. И мир молчит".

Евреи на Украине

Особенно тревожит Берл Лазара ситуация на Украине: “Всем нам жаль видеть то, что там происходит. Думаю, что Украина потерла очень многое за последний год. Они не только имели дружеские отношения со своими братьями в России - они действительно имели перспективы, когда они были вместе, когда эти народы стояли рядом. Думаю, что они это чувствуют. Но каждый человек живет в своей стране, и он должен соблюдать те законы, которые страна станет перед ним. Евреи всегда знали, что, где бы они ни жили, они должны жить в соответствии реальностью этой страны. Еврейская община никогда не была вмешана в политические вопросы, и сами евреи не желают видеть то, что происходит сегодня. Возможно, они стали заложниками ситуации. В наших молитвах мы всегда просим Бога, чтобы этот конфликт закончился, чтобы внутри Украины люди поняли друг друга. Это и есть самая большая беда - когда люди из Луганска, Донецка говорят: “Мы были все вместе, а сегодня в нас стреляют”. Больно слышать этих людей, которые хорошо жили там, и сегодня, к сожалению, все разрушено. Поэтому, к сожалению, прошедший год, если говорить о негативе - то самым большим негативным моментом было то недопонимание, которое давно уже было внутри Украины. Сегодня ситуация полностью вышла из-под контроля, и люди, к сожалению, потеряли основы, то, что всегда есть у человека - уважение, любовь, важность и ценность жизни".

Говорить о днепропетровской общине Берл Лазар заметил: "Это, пожалуй, единственная на сегодняшний день община в Украине, которая чувствует себя более-менее умеренно. А другие раввины, к сожалению, даже не знают, что будет завтра. Они действительно не понимают, как будут жить дальше. Люди там ни в чем не уверены - и в экономическом, и в политическом плане. Поэтому мы молимся, чтобы как можно скорее люди смогли найти какой-то выход из ситуации и снова вернулись к той хорошей жизни, которая была до начала конфликта”.

Евреи в России

В России же еврейские общины, по словам раввина, напротив, процветают и ощущают себя в безопасности: “Внутри еврейской общины, слава Богу все развивается, и образовательные программы, и в последнее время даже много спортивных программ. Работаем в местах, где находятся люди, у которых, к сожалению, есть трудности с соблюдением каких-то заповедей, например заключенные, люди, которые находятся в госпиталях – в последнее время [мы] стали еще больше помогать им. Сегодня в разных тюрьмах открылись синагоги".

По мнению раввина, просвещение молодежи помогает обществу эффективно противостоять радикализации общества - для многих людей общение в рамках религиозной общины становится своеобразной “прививкой” от увлечения идеологией нацизма: “Но самые радостные изменения, которые мы видим в последнее время - это как молодежь сегодня участвует в жизни общины. Они стали очень активны, открывается много клубов, даже специальные комнаты, иногда даже здания в разных городах для молодых. Сегодня есть большой интерес к тем ценностям, которые сегодня для нас очень важны – это понимание и жизнь человека в целом, как нужно бороться с такими идеологиями как фашизм, нацизм и так далее. И в целом мы видим, что очень есть сильное, я бы сказал, желание, и люди жаждут знать больше о своей традиции, о своей истории”.

Берл Лазар считает, что, несмотря на последовательное стремление Советского Союза к уничтожению религиозного и культурного наследия иудаизма, молодежь все больше склонна обращаться к традиционному наследию, активно интегрироваться в религиозные общины, сознательно выбирать еврейство как идентичность и гордиться ей: “Если семьдесят лет старались уничтожить все, что связано с религией, с историей нашего народа, сегодня уже есть целое поколение, молодые ребята, которые родились уже после распада Советского Союза и для них все эти запреты даже в голове не существуют. Они открыто говорят: «Да, мы евреи, мы гордимся этим. Мы хотим участвовать, мы хотим участвовать очень активно в жизни общины, мы не стесняемся своего еврейства». Они одеты как евреи, носят еврейскую атрибутику, и я думаю, что это новое поколение внутри еврейской общины в России. Это новый подход, намного более открытый, намного более, я бы сказал гордый - то, чего раньше не было. Если раньше люди как-то ходили в синагогу, но чуть-чуть стеснялись или так активно не участвовали. Синагога стала их домом".

Следствием этих процессов стал дефицит синагог и общинных центров, их переполненность. "Мы все время думаем, как мы можем еще строить. Недавно в Москве была встреча с руководителями разных общин. Сегодня более тридцати мест, где собираются евреи, чтобы молиться. Мы думаем, что должно быть минимум в два раза больше. Еврейская община здесь развивается во всех отношениях. Недавно я посещал Дальний Восток, был в Биробиджане, в Хабаровске, в других общинах и видел, что даже в таких регионах евреи и участвуют в жизни общины, помогают, жертвуют и плюс думают о будущем с уверенностью”.

 

9745 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!