Анкваб рискует, но выигрывает -1

Анкваб рискует, но выигрывает -1
Приближение весны совпало с неожиданным обострением обстановки в Абхазии. Впрочем, оппозиция готовила свое выступление довольно давно. Поводом для него стало повышение тарифов на электроэнергию, которое было официально запланировано еще в сентябре прошлого года. Причем речь шла о повышении тарифов с 30 до 60 копеек за киловатт. Даже после повышения тарифы в Абхазии были бы в десять раз меньше, чем в среднем по Европе, и в четыре раза меньше, чем в среднем по России.

Если в 1990-х абхазские пенсии колебались на уровне 1-2 дол., а зарплаты рядовых чиновников были в пределах 10-15 дол., то теперь средняя зарплата составляет 150-200 долларов. Но и цены растут. Повышение тарифов в этой ситуации вызвало негативную реакцию не столько само по себе, сколько вследствие опасений отказа от социальной политики. Воспользовавшись недовольством населения, оппозиционеры провели в Сухуме один за другим три митинга, на которых предъявили многочисленные требования к президенту.

Толчком для выступлений оппозиции стало заявление главы госкомпании «Черноморэнерго» Резо Зантария, согласно которому тарифы были повышены, чтобы изыскать средства на повышение зарплат сотрудникам госкомпании. Надо сказать, что абхазские энергетики в последнее время действительно добились ощутимых успехов. В течение многих лет после окончания грузино-абхазской войны районы республики, городские кварталы оставались без света долгие часы, а то и сутки. В Абхазии полностью отсутствуют газопроводы и центральное отопление, поэтому основная нагрузка приходится на электросети. В зимний период они постоянно выходили из строя, вследствие чего целые улицы, а то и города беспрерывно погружались во мрак и холод. Последние две зимы такие случаи имели место гораздо реже. Между тем энергетики стали выказывать недовольство и грозить массовыми увольнениями. Правительство Леонида Лакербая согласилось с необходимостью увеличения тарифов, но тем самым президент и премьер сами дали козырь в руки оппозиции.

На первый митинг собралось не более ста человек; на второй, куда оппозиция призвала явиться всех недовольных повышением оплаты - от 1500 до 1700 человек. Причем главным требованием митингующих стал не отказ от повышения тарифов, а отставка Лакербая и формирование коалиционного правительства. Это пожелание лидеры оппозиционного Форума народного единства выдвигали еще осенью 2011 года.

Анкваб после удачных для него президентских, а затем и парламентских выборов (большинство депутатов находит общий язык с главой государства) не желает без особых на то причин делиться властью. Тем более что другие инициативы участников митинга (переход к парламентской республике и т.п.) лишают президента большинства его полномочий и превращают Абхазию совсем в другое государство; такие реформы обычно проводит правящая партия, и отнюдь не по требованию оппозиции. Учитывая небольшие масштабы митинга, Анкваб имел полную возможность не вступать в полемику лично. Однако президент вышел из президентского дворца к толпе и встретился со своими политическими противниками лицом к лицу, приказав убрать цепь из милиционеров, которые выстроились перед трибуной.

Дискуссия произвела на всех тяжелое впечатление. Агрессивное поведение собравшихся, оскорбительные выпады в адрес президента сделали вполне логичным отказ Анкваба немедленно (как того требовали оппозиционеры) подписать указ об отставке Лакербая. Подавляющее большинство населения Абхазии одобрило главы государства, который спокойно, не теряя самообладания, вел диалог в такой обстановке. Действия Анкваба были чрезвычайно рискованными, но он одержал моральную победу.

Президент заявил о готовности пересмотреть решение об удвоении тарифов, исходя из рекомендаций специально созданной рабочей комиссии парламента, которая заключила, что рост тарифов не должен превышать 15-20% в год. Что касается Леонида Лакербая, то премьер 5 марта, после встреч с представителями политических партий и общественности, озвучил заявление об отказе уходить в отставку, а президент, в соответствии с рекомендацией комиссии, принял решение повысить тарифы не до 60, а до 40 копеек за киловатт. Помимо того, Анкваб еще до начала митингов объявил о повышении зарплат учителям, врачам, работникам культуры и спорта на 70%, что для Абхазии немало.

Тем не менее западные комментаторы посчитали решение по тарифам уступкой Анкваба, а грузинские СМИ и вовсе злорадствовали («Анкваб сдался: тарифы на электроэнергию будут понижены», и т.п.) Но по большому счету президент, доказав, что считается с мнением народа, завоевал новые симпатии своим поведением на оппозиционном митинге.
Продолжение следует

11470 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!