Александр Чачия: «Фальсификация истории недопустима в нормальном обществе»

Александр Чачия: «Фальсификация истории недопустима в нормальном обществе»

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол в формате видеомоста Москва – Минск – Алматы. Тема обсуждения была "Народы бывшего Советского Союза: вместе в Великой войне и Великой Победе". Руководитель Центра проблем глобализации, академик Российской академии социальных наук Александр Чачия высказал свое мнение по поводу сохранения памяти о Великой Отечественной войне и недопустимости фальсификации истории.

Но его словам, «если наши народы хотят иметь будущее, хотят выжить в современном мире, если они хотят быть полноценными нациями со своей историей, обеспечивать преемственность поколений, обладать тем, что называется историческая память, без которой невозможно существование наций, то естественно память о Великой Отечественной войне, о всеобщем героизме нашего общего и большого народа, массы людей, которые поднялись и выстояли в той страшной войне, она просто необходима, жизненно необходима».

Александра Чачию расстраивает, что в последние годы факты исторической фальсификации стали появляться все чаще и чаще: «Печально то, что все последние десятилетия мы сталкиваемся с совершенно наглыми, бесцеремонными, мерзкими попытками фальсифицировать эту историю, фальсифицировать историю жизни наших отцов, дедов, превратить историю нашей страны и Советского Союза в некую смесь крови, грязи и всего прочего непотребного. Призывают при этом искать правду, якобы в поисках правды они обнаруживают одну только грязь, мерзость и кровь. Это, конечно же, должно быть совершенно недопустимым в нормальном обществе, но нас к этому ведут очень».

Руководитель Центра проблем глобализации обращает внимание, что каждый год накануне Дня Победы звучат призывы заменить праздник на день скорби. «Я вспоминаю своего отца, он в качестве офицера прошел всю войну, в том числе, кстати говоря, принимал участие в освобождении Белоруссии, Минска, видел этот Минск после того, как вошли туда наши войска, груду развалин, где ничего не было фактически. Два-три дома было. Не целых, а куда можно было зайти. И вот я вспоминаю его и его отношение к 9 мая. Что это было дня него? День скорби? Да, он скорбел по поводу потери своих друзей, фронтовых товарищей, однополчан. Но это был праздник. Нет, сегодня кто-то выступает по телевизору и убеждает меня в том, что для наших ветеранов это не праздник, это день скорби, а 22 июня – день позора. Как 22 июня, так начинают ковырять, что Красная армия была разгромлена в первые же дни войны. Как разгромлена армия, а кто одержал победу? Кто воевал еще четыре года, если была разгромлена? И вот эти бессовестные попытки, мы их наблюдаем, к сожалению. И на официальных, и государственных каналах наблюдаем это, что просто позорно для тех стран, где ведется такая пропаганда», - заявил Чачия.

«Мне кажется, очень важно сегодня пропагандировать и объяснять детям, в том числе в школах и вузах, что это был единый народ на самом деле, что бы нам не говорили. Вспомните своих предков, как они отзывались о своих однополчанах, о людях совершенно разных национальностей, зачастую плохо говоривших по-русски. Но это были люди, охваченные одной идеей, одной целью – освободить свою родину от немецких захватчиков. И сегодня если мы это предаем, то мы предаем своих отцов, своих дедов, предаем историческую память, предаем свою родину. И тут нет оправдания того, что это был Советский Союз, а у меня сейчас Казахстан, а у меня сейчас Грузия, Армения и т.д. Нет. Ты родину свою предаешь. Ту родину, которую защищали, кровь проливали, жизнь отдавали твои предки», - заключил Александр Чачия.

7485 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!