Вестник Кавказа

5 столпов ислама - что это?

5 столпов ислама - что это?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В пять столпов ислама входят шахада, молитва, пост в Рамадан, закят и паломничество. Они обязательны для всех верующих и образуют фундамент религии.

Пять столпов ислама - шахада, молитва, пост в Рамадан, закят и паломничество - это предписания шариата. Они зафиксированы в Коране и сборнике хадисов пророка "Сахих аль-Бухари" от богослова Мухаммеда аль-Бухари. 

"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад − Посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в рамадане" 

— Абдуллах ибн Умар

Шахада - Свидетельство веры

Мусульманин верит в единого Бога. Шахада как раз и означает, что Бог один. Это предписание соблюдения строжайшего единобожия. Принятие этого смысла необходимо для того, чтобы стать мусульманином. Смысл кроется в вере в единого Бога и в подтверждении пророческой миссии Мухаммеда.

На арабском шахада звучит так: "Ашхаду алля иляха илляЛлах. Ва ашхаду анна Мухаммада расулюллах".

Шииты дополняют шахаду словами о Праведном халифе и имаме Али ибн Абу Талибе "уа Алийун валийуЛлях", что означает "Али – последователь Аллаха".

Мечеть в Отрадном
Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Молитва - намаз 

По сути, это ежедневный пятикратный отчет человека о его поступках в конкретных временных рамках – от одного намаза до другого. Намаз - время общения со Всевышним, с Создателем. Соблюдение пятикратного намаза в определенное время суток является основным постулатом в исламе. Это обязанность каждого совершеннолетнего мусульманина. 

Намаз включает: 

  • возвеличивание и восхваление Всевышнего,
  • мольбу,
  • чтение Корана,
  • зикры,
  • поясные и земные поклоны.

Он совершается пять раз за сутки:

  • утром,
  • в обед,
  • после обеда,
  • вечером, 
  • ночью. 

Молиться можно как в мечети и дома, так и на рабочем месте, в школе, учебном заведении или в любом чистом месте на улице. Совершение намаза дозволено не только индивидуально, но и коллективно. 

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Закят - милостыня 

Сам термин "закят" трактуется как "очищение". Это обязательное пожертвование со стороны состоятельных мусульман в пользу нуждающихся. Верующий ежегодно выплачивает строго установленную сумму в пользу сирот, бедных и обездоленных. Выплата закята — обязанность, а не просто добровольная милостыня или пожертвование, поскольку считается, что именно Аллах является настоящим владельцем всего того, что мы имеем. Если Аллах дал одному мусульманину больший достаток, чем остальным, то состоятельный верующий должен будет поделиться излишками с теми, кто нуждается. При этом малоимущие освобождаются от уплаты такого налога.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Саум - пост 

Саум - соблюдение тридцатидневного поста в месяц Рамадан. Это время, когда Бог послал Коран. Пост в Рамадан - месяц интенсивного общения Всевышним, чтения Корана, хадисов, книг известных теологов, укрепления духа. Мусульманин должен не только не грешить, но и обходить любые соблазны, как обходят минные поля. По сути, это почитание Всевышнего путем воздержания от еды и питья в дневное время суток, отказа от половой близости и других вещей, которые вредят вере мусульманина

Пост обязателен для всех совершеннолетних мусульман, его могут держать и дети. Если верующий по каким-либо причинам не может соблюдать уразу, то он освобождается от поста. Однако до начала нового Рамадана мусульманину следует возместить пропущенные дни поста.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Хадж - паломничество

Хадж - цель каждого мусульманина. Абсолютно любой верующий мечтает совершить паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни и притронуться к мусульманской святыне - Каабе. Хадж человек должен совершить лично. Неважно, пешком, на коне, на верблюде, на автомобиле, на самолете, главное - сам. Есть даже пословица: "Хадж заочно не принимается".

Человек, совершивший хадж, становится уважаемым среди родственников и друзей, так как благословение из хаджа от паломника действует на его родных и близких. 

Если человек за свою жизнь не сумел отправиться в Мекку, то ему стоит послать "заместителя" - родственника или друга. Женщинам дозволено совершить паломничество только в сопровождении мужчины.

36550 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ