2500 редких исламских текстов бесплатно онлайн

2500 редких исламских текстов бесплатно онлайн

Более 2500 редких исламских рукописей и книг, охватывающих период более тысячи лет, появится в бесплатном онлайн доступе. Национальная библиотека Израиля (НБИ) в Иерусалиме оцифровывает свою коллекцию предметов мирового уровня на арабском, персидском и турецком языках, датируемых IX-XX веками, включая невероятно красивые издания Корана и литературные произведения, украшенные сусальным золотом и лазуритом.

Как сообщает The Guardian в материале 2,500 rare texts from Islamic world to go online for free, среди сокровищ НБИ изысканная иранская копия ”Дара благородному” (Тухфат аль-Ахрар) Нуриддина Джами, великого персидского поэта-мистика, созданная через три года после завершения коллекции стихов на тему религии и морали 1484 года. Каждая страница книги обрамлена сусальным золотом. В ней есть изображения игры в поло и сцены в саду с красивой средневековой каллиграфией. По словам доктора Ракель Укелес, куратора коллекции НБИ ”Ислам и Ближний Восток”, ”книга роскошна, ее страницы украшены рамками из сусального золота и очень красивыми иллюстрациями, каждая страница уникальна. В книге есть изображения газелей, цветов и растений”. На первом и последнем форзацах изображены невероятно красивые двухсторонние миниатюры в стиле XV века, которые были добавлены позже, в XVII или XVIII веках. "Такие рукописи слишком утонченные, чтобы выставлять их на постоянную экспозицию, - говорит Укелес. - Но благодаря оцифровке, их можно детально рассмотреть. Только благодаря оцифровке мы заметили уникальные и отличительные детали. Даже с увеличительным стеклом не все можно увидеть”.

Среди необычных сокровищ - миниатюрный Коран X века, размером всего 37 на 68 мм. ”Он крошечный, - сказала Укелес. - Этот Коран был создан не для учебы, а для защиты, в качестве религиозного амулета”. Коран был взят в бой османским солдатом во время осады Вены в 1529 году, но удачи ему не принес. Амулет попал в руки австрийской армии, когда османы отступили. Коран был возвращен османам только в XIX веке. 

Большинство рукописей было завещано библиотеке Авраамом Шалом Яхудой, еврейским ученым арабского происхождения, родившимся в Иерусалиме, и одним из самых важных коллекционеров исламских рукописей начала XX века. Коллекционер умер в 1951 году. Представитель НБИ сказала, что проект не состоялся бы без щедрого гранта от британского фонда Arcadia. Основанная Лисбет Раузинг и Питером Болдуином Arcadia поддерживает благотворительные и научные учреждения для сохранения культурного наследия, защиты окружающей среды и содействия открытому доступу. Укелес добавила: ”Для нас очень важно открыть доступ к экспонатам через границы. Безусловно, мы находимся в весьма спорном регионе, где общение с соседями осложнено. Но с помощью исламской коллекции мы хотим создать пространство, будь то физически в здании или в цифровом виде, где люди смогут собираться вместе, изучать свою собственную и другие культуры и расширять свои горизонты, независимо от того, что происходит на политическом уровне”. 

21690 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!