100 СМИ в Баку

100 СМИ в Баку

В Баку завершился V Всемирный конгресс новостных агентств под девизом "Новые вызовы для информационных агентств", в котором приняли участие руководители и представители более 100 мировых СМИ, в том числе агентств ТАСС (Россия), Press Association (Великобритания), SPA (Саудовская Аравия), Associated Press (США), KUNA (Кувейт), EFE (Испания), а также генеральные секретари Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) и Федерации арабских информационных агентств (FANA).

О конгрессе рассказывает румынская Agerpres

Безопасность журналистов, свобода прессы, соблюдение всеобщих прав и ценностей, уважение человеческого достоинства, верховенство закона и право на беспристрастное правосудие - все эти темы были освещены в итоговой декларации V Всемирного конгресса информационных агентств, который прошел в столице Азербайджана Баку на прошлой неделе.

Мероприятие посетили представители более 100 информационных агентств по всему миру, среди которых было и Agerpres, румынское Национальное информационное агентство. Внимание на конгрессе было акцентировано на угрозе безопасности журналистов в зонах конфликтов, новых технологиях и социальных сетях, которые стали важными центрами для вещания в режиме реального времени, инновациях в области журналистики, а также свободном доступе к информации.

"Тема этого года касается  неопределенности в отношении  развития международных средствах массовой информации в условиях постоянно меняющейся информационной среды. Один из выводов заключается в том, что не существует никакого общего решения устойчивого развития для всего, что касается СМИ. Диверсификация подходов по-прежнему является ключом к развитию. Мероприятие, организованное информационным агентством AzerTag в Азербайджане, может быть истолковано как сигнал о необходимости поиска решений, основанных на диалоге в отношении всего, что связано с демократическими критериями, такими как свобода прессы и право на собственное мнение. Инклюзивны имеют  высокие шансы на успех", - сказал генеральный директор Agerpres Александр Гибои.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в приветственном послании участникам конгресса, что традиционные медиа-институты, такие как информационные агентства, имеют большое значение для демократии, поскольку передают информацию высокого качества.  "Свобода слова и средств массовой информации имеют большое значение для всей планеты. Информационные агентства играют чрезвычайно важную роль в распространении своевременной и качественной информации. Это и средство, и цель позитивных изменений", - подчеркнул генеральный секретарь ООН. Он добавил, что 825 журналистов были убиты за последнее десятилетие, исполняя служебные обязанности.  "Крайне важно, чтобы они находились в безопасности, и соблюдалось уважение к их профессии", - добавил Пан Ги Мун.

В ходе конгресса, генеральный директор болгарского информационного агентства BTA Максим Mинчев был назначен генеральным секретарем Всемирного совета информационных агентств, а государственное новостное агентство Азербайджана  AzerTag  в 2016-2019 годах будет председательствовать во Всемирном конгрессе новостных агентств.

Мероприятие проходит раз в три года. I Всемирный конгресс информационных агентств состоялся в Москве в 2004 году. В 2007 году он был организована в Эстепоне (Испания), в 2010 году - в Буэнос-Айресе (Аргентина), а в 2013 году в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Следующий конгресс состоится в 2019 году в Софии (Болгария).

 

10500 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!