Вестник Кавказа

Зачем Пашинян вспомнил об РПА, кто сделал армянских русофобов русофилами, какие чины присваивают парламентариям - Анализ армянских СМИ за 15-21 октября. Политика

Зачем Пашинян вспомнил об РПА, кто сделал армянских русофобов русофилами, какие чины присваивают парламентариям - Анализ армянских СМИ за 15-21 октября. Политика

Руководству Армении, грезящему захватническими планами, не до экономики – сейчас она работает исключительно на войну, надежды на победу в которой все еще наивно вынашивают армянские оккупанты Тем не менее, политическая жизнь, пусть не такая активная, в стране еще теплится, - пишут армянские СМИ.

Пашинян решил валить все на РПА

Есть старый армейский анекдот о трех конвертах, которые вручил своему преемнику уволенный командир полка. Если помните, во втором из них говорилось: "Вали все на меня". Похоже, именно этот конверт в нынешних безвыходных условиях решил вскрыть премьер-министр Армении Никол Пашинян. В своем очередном обращении в числе прочего он заявил, что нынешнюю переговорную базу – то есть "передача территорий не взамен статуса, а взамен мира" – он получил в наследство от прежней власти, однако "то" правительство отказалось от обсуждения вопроса в такой форме, - читаем в газете "Грапарак".

"Это заявление вызвало волну возмущения прежней правящей силы – Республиканской партии Армении (РПА). Есть также сведения, что они не собирались оставить это без ответа и хотели сразу же выступить с заявлением, напомнив о достигнутых в Санкт-Петербурге и Вене договоренностях, которые существенно изменили бы ситуацию, если бы сохранились. Неслучайно, что представители РПА отказывались комментировать обращение премьер-министра, а бывший спикер парламента Самвел Никоян сообщил изданию, что "по всей видимости, партия выступит с заявлением", однако оно так не было опубликовано. Нам сообщили, что в результате обсуждений в РПА пришли к выводу, что сейчас не время для этого", - пишет газета.

Между тем ситуация для новых властей Армении складывается уже патовая: ранее та же газета "Грапарак" уже писала о том, что во время встречи с внепарламентскими силами Никол Пашинян проинформировал их о ситуации, деликатно назвав ее "не очень обнадеживающей", и представил присутствующим какое-то содержащее важную информацию письмо, призвав их никоим образом не разглашать его содержание, поскольку это нанесет вред Армении. Издание попыталось уточнить содержание этого письма, однако большинство опрошенных отказались отвечать на "скользкий" вопрос, а один из них заявил, что "наш народ еще раз должен трезво оценить ситуацию, и понять, что сейчас в первую очередь все решается на фронте".

Ярые русофобы за ночь стали "безнадежными" русофилами

Неожиданная метаморфоза некоторых ярых прозападников и их быстрый переход в ряды русофилов обусловлены не только своеобразным талантом, гибкостью и угодничеством, - пишет газета "Иратес". "Говорят, что это перевоплощение за одну ночь из ярых русофобов в "безнадежных" русофилов обусловлено указанием властей: сверху дана инструкция, чтобы в эти дни как можно меньше задевали Россию, поскольку это напрямую бьет по отношениям между элитами. Однако в последние время они так поверили в свою новую роль, что сейчас их просто нельзя "оторвать" от России", - пишет издание.

Кому – война, кому – награды

Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян решил не отставать от Никола Пашиняна, который, не дожидаясь окончания войны, занят награждением военных командиров: спикер парламента в эти дни начал присваивать классные чины сотрудникам парламента, - читаем в газете "Грапарак". "В эти непростые военные времена он присвоил трем сотрудникам парламента классный чин государственной службы 2-го класса – главному специалисту отдела по подбору человеческих ресурсов, организации обучения и конкурсов Управления по управлению человеческими ресурсами аппарата парламента Айарпи Мисакян, главному специалисту отдела государственно-правовой экспертизы Экспертно-аналитического управления аппарата парламента Земфире Овасапян, а также главному специалисту отдела внутреннего аудита аппарата Мариам Кочарян", - пишет автор публикации. 

Царукяна требуют отпустить на свободу

"Для многих непонятно, почему в нынешней непростой ситуации лидер второй парламентской силы, глава партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян все еще находится под арестом, хотя, изучая имеющуюся настроенность в соцсетях и общественной среде, становится ясно, что общество требует изменения меры пресечения в его отношении, - пишет газета "Паст". "Еще 6 октября 13 партий Армении письменно обратились к генпрокурору республики Артуру Давтяну с предложением пересмотреть меру пресечения в отношении руководителя ППА. Отметив, что его содержание под стражей не исходит из интересов Армении, об изменении меры пресечения Царукяну в эти дни заявили и многочисленные частные лица, даже те, кто, мягко говоря, не являются его сторонниками. Последние, не обсуждая вопрос правоты или не правоты предъявленного ему обвинения, констатируют, что это не то обвинение, за которое человека можно держать под арестом", - отмечает издание.

В продолжение темы газета "Грапарак" пишет: судебная система Армении упорно не желает освободить председателя ППА под подписку о невыезде. "Однако, как сообщили изданию, он не подавлен этим, воля на месте, а внимание и мысли обращены к границе и военнослужащим. Его посещают соратники по партии, а чаще – адвокаты. На днях с ним виделась также Наира Зограбян, которая рассказала изданию, что Царукян настроен решительно и крайне обеспокоен жертвами и ситуацией на границе. "Дает нам всем четкие поручения, а сам проводит свой день, в основном следя за новостями, смотрит телевизор, читает переданные адвокатами документы", - поделилась Зограбян.

Ключ к решению проблемы Нагорного Карабаха лежит в Москве

Сегодня даже ярые русофобы понимают, что ключ к решению нагорно-карабахского конфликта лежит в Москве, - написал в своем аккаунте в Facebook политолог Армен Минасян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Что мы понимаем, когда говорим "ключ"? Москва – это единственная столица, которая в состоянии навести порядок в нашем регионе, и это понимает любой антироссийски настроенный человек, если он способен думать. После осознания этого нужно также догадаться, что Москва должна сказать свое "мужское слово" в конце. Подождет, пока все "нарисуют свои бантики", и только в конце скажет.

Помпео не смог помочь ничем, кроме молитв. Почти уверен, что Помпео скажет главам МИД Армении и Азербайджана: идите в Москву, мы на связи с русскими, все, что услышите - считайте, что говорят от нашего имени. То есть предусмотренные в пятницу встречи будут всего лишь предвыборным ветром – важным для американцев и неважным для нас. При таком раскладе, в чем смысл визита министра иностранных дел Армении в Вашингтон, если очевидны риски этого? Этот визит лишь отдаляет перемирие. А если перемирие не нужно нам, как воздух и вода, более того - мы наивно считаем, что предприняв контрнаступление, дойдем до Баку, то Зограб Мнацаканян прав, и пусть попробует после Вашингтона поехать, к примеру, в Буэнос-Айрес. Мне кажется, в Аргентине молятся не хуже", - написал Армен Минасян.

23300 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ