Военные эксперты разоблачили армянский фейк о бомбежке роддома в Карабахе

Военные эксперты разоблачили армянский фейк о бомбежке роддома в Карабахе

Информационный центр, поддерживающий деятельность непризнанного режима в Нагорном Карабахе, обвинил вооруженные силы Азербайджана в обстреле здания родильного дома в Ханкенди. Это сообщение за несколько часов стремительно распространилось по социальным сетям, обросло новыми подробностями и вызвало гнев пользователей. "Подробности", собственно, заключались в том, что бомбила роддом даже не азербайджанская, а турецкая авиация, якобы используя истребители F-16, причем по личному распоряжению президента Турции Реджепа Таийпа Эрдогана.

Наблюдатели обратили внимание на то, что сообщение о бомбежке роддома стало распространяться сразу после того, как ВС Армении в очередной раз подвергли ракетному обстрелу город Барда, в результате ударов погибло более двух десятков человек, а больше 70 были ранены. Нанесен ущерб гражданской инфраструктуре. По городу было выпущено не менее десяти ракет.

Многие эксперты сошлись во мнении, что фейк об атаке F-16 на роддом был вброшен, чтобы заглушить на информационном поле очередное преступление оккупационных войск. На фото с изображением якобы разбомбленного роддома хорошо заметно, что если это здание даже когда-то было медицинским учреждением, то уже давно таковым не является – в помещении нет ни мебели, ни оборудования…

Это может заметить любой, кто внимательно посмотрит на фотографию. Но в формат фейковой новости информация о бомбежке роддома попадает даже не поэтому. Военные эксперты обратили внимание, что среди распространяемых фотографий оказалась головка бомбы, которая якобы была сброшена на роддом.

Однако от бомб после падения столь хорошо сохраняющихся головок не остается. "То, что нам показали, - это головка от зенитной управляемой ракеты 9М33, которые применяются в зенитно-ракетных комплексах, стоящих на вооружении армянской армии, тот же ТОР-М2КМ", - утверждает военно-политический обозреватель "Одесского курьера". 

Основываясь на этих данных, он приводит и свою версию произошедшего: армянское ПВО среагировало на проникший в воздушное пространство над Ханкенди беспилотный летательный аппарат и отработало по нему зенитной управляемой ракетой; над зданием бывшего роддома произошел разрыв ракеты, обломки которой рухнули на здание, причинив ему повреждения, никак не схожие с теми, которые могло бы оставить после себя бомбометание.

Эта история выглядит более правдоподобной, однако, конечно, она не такая интересная, как ужасающая информация, распространяемая в СМИ, о несчастных новорожденных и зверствующих "янычарх", с помощью которой так легко повлиять на общественное мнение.

38055 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!