Внутренне перемещенные азербайджанцы готовятся к "великому возвращению"

Внутренне перемещенные азербайджанцы готовятся к "великому возвращению"

Окончание в ноябре прошлого года Второй Карабахской войны дало сотням тысяч азербайджанцев надежду на возвращение в родные места, которые они вынуждены были покинуть в период оккупации. Появление внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в начале 1990-х годов стало результатом военной агрессии со стороны Армении и этнической чистки, проведенной на территории Азербайджана.

В результате конфликта более миллиона азербайджанцев были изгнаны, в том числе сотни тысяч азербайджанских беженцев бежали из Армении. Впоследствии им было предоставлено азербайджанское гражданство. Все вынужденные переселенцы в Азербайджане были временно расселены в 12 палаточных городках, состоящих из железнодорожных грузовых фургонов, недостроенных зданий, общественных объектов и т. д. в более чем 1600 густонаселенных поселках. В прошлом году еще 84 тыс. азербайджанцев, в том числе люди уже пережившие трагедию вынужденного переселения, вынуждены были снова покинуть своим дома. Хотя большинство этих людей уже вернулось домой, 85 перемещенных семей в Тертерском районе Азербайджана, пострадавшем от преднамеренного артиллерийского обстрела армянскими ВС гражданских объектов, все еще находятся в убежищах.

Говоря о ВПЛ в Азербайджане эксперты отмечают несколько особенностей.

Во-первых, в стране с десятимиллионным населением (семимиллионным в 1990-е) число перемещенных лиц на душу населения, остается одним из крупнейших в мире.

Во-вторых, в Азербайджане перемещенные лица пользуются теми же правами, что и другие граждане.

В-третьих, правительство Азербайджана, где с начала 2000-х наблюдается значительный экономический рост, взяло на себя полную ответственность за улучшение условий жизни ВПЛ, одновременно поощряя участие в этом процессе международных организаций. Власти добились значительного прогресса в улучшении условий жизни вынужденно перемещенного населения, ликвидировав все палаточные городки и поселки с грузовыми автофургонами, предоставив 315 тыс. человек временные дома во вновь созданных поселениях без ущерба их прав на добровольное и безопасное возвращение.

Право на безусловное и безопасное возвращение перемещенных лиц Азербайджана было подтверждено десятками резолюций и решений Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности, ОИС, ПАСЕ, ОБСЕ, Европейского суда по правам человека и т.д.

 

После окончания войны приоритетом Баку стала очистка освобожденных территорий от мин и других невзорвавшихся боеприпасов, восстановление городов и других населенных пунктов, полностью разрушенных во время конфликта. Этому препятствует неспособность Армении предоставить азербайджанской стороне карты минных полей, которые необходимы для спасения человеческих жизней и ускорения процессов постконфликтного восстановления и реконструкции. За прошедший период после подписания трехстороннего заявления о прекращении военных действий между Арменией и Азербайджаном в ноябре прошлого года более ста граждан Азербайджана стали жертвами минных взрывов, среди них также были вынужденные переселенцы, которые, проявив нетерпеливость, отправились на свои освобожденные земли, несмотря на предупреждения об опасности мин на этих территориях. Всего же с начала конфликта в Азербайджане тысячи людей погибли и получили серьезные ранения в результате взрывов мин.

В рамках подготовки к "великому возвращению", как его называют в Азербайджане, власти реализуют на освобожденных землях нескольких пилотных проектов.

Разрушенный Агдам 

Так, проект "Первый шаг", реализуемый в десяти селах Агдамского района, призван стать моделью для будущего поэтапного процесса возвращения в соответствии с принципами ООН по внутреннему перемещению, конвенциями по правам человека и применяемыми передовыми методами с привлечением заинтересованного населения. Сейчас власти проводят опросы, чтобы понять, кто хочет вернуться на свои прежние места проживания. Также будет использован опыт возвращения в село Джоджуг Марджанлы, отвоеванное в апреле 2016 года. "Джоджуг Марджанлы" был уникальным проектом по возвращению, реализованным впервые в Азербайджане, где были созданы благоприятные условия для возвращения 150 семей на родные земли через 23 года.

Сейчас Баку ожидает от международного сообщества поддержки своих усилий по обеспечению мира и благополучного будущего в регионе.

21265 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!