Вильфрид Фурман: «Блокировка «Северного потока-2» не отвечает интересам единой Европы»

Вильфрид Фурман: «Блокировка «Северного потока-2» не отвечает интересам единой Европы»

На прошлой на прошлой американский Сенат одобрил свой вариант оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который содержит дополнительные санкции в отношении "Северного потока-2". Одновременно Соединенные Штаты усилили давление на европейские компании, участвующие в строительстве трубопровода.

 Для Соединенных Штатов как самой сильной геополитической державы санкции давно стали широко используемым инструментом достижения своих целей, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» немецкий профессор макроэкономики из Потсдама Вильфрид Фурман, говоря о санкциях США против Германии.

«Военные интервенции всегда связаны с гибелью людей и, следовательно, с человеческим капиталом, а также с чрезвычайно высокими затратами (в том числе политическими). Президент США Трамп признал это и постепенно выводит американские войска из-за границы, даже из Афганистана после 20 лет и более $3,5 триллионов затрат для одних только Соединенных Штатов (уже не говоря о затратах 40 стран, принявших участие в операции, 180 тысячах убитых афганских граждан и 5 млн беженцах). Военная операция, так называемое национальное строительство и вера в то, что можно прививать западные ценности, опираясь на деньги и чрезвычайное военное превосходство, потерпели неудачу. Страна с большей вероятностью станет так называемым несостоявшимся государством. Трамп также признал, что экономическая война с помощью санкций обойдется Соединенным Штатам гораздо дешевле, она возможна даже без союзников и может также привести «целевую» страну к гибели».

По мнению Фурмана, санкции становятся все более конкретными и целенаправленными: «Цель санкций состоит в том, чтобы нанести как можно больше ущерба или убытков стране, подвергаемой им. При этом санкции должны быть разработаны таким образом, чтобы ущерб стране, подвергающей санкциям, был как можно меньшим и затрагивал только те сектора и людей, которые не поддерживают и не избирают действующего президента. Санкции могут даже привести к экономической выгоде для Соединенных Штатов, если они приведут к высоким издержкам в конкурентных третьих странах и доступу на новые рынки для Соединенных Штатов».

«Самым удачным случаем для США является, вероятно, тот случай, когда санкции распространяются на Россию и в то же время на Германию, которая считается «соучастником» продолжающегося большого дефицита текущего торгового баланса США. Законопроект «О защите энергетической безопасности Европы», который был внесен в Сенат США в июле 2020 года, скорее всего, станет законом, поскольку его поддерживают как республиканцы, так и демократы. Тем временем репутация Германии в США резко упала, даже число американцев, изучающих немецкий язык, уменьшается, - говорит Фурман. - Похоже, что этим благоприятным случаем становятся санкции США против «Северного потока-2», с помощью которых президент Трамп хочет «защитить» Европу от России».

Эксперт назвал несколько возможных последствий санкций.

Первое. Для России это «ушедшие в песок», потерянные инвестиции в размере 10 миллиардов евро и долгосрочные убытки от неэкспортированного газа, не говоря уже о репутационных потерях.

Второе. Германия понесет потери в международной конкурентоспособности и, следовательно, экспорте, среди прочего в США, потому что российский газ намного дешевле, чем любая альтернатива.

Третье. Ожидается, что после нейтрализации американцами «Северного потока-2» начнется экспорт СПГ в Германию из США (таким образом будет сокращен общий дефицит счета текущих операций США). Это будет спасением для промышленности по разведке и добыче нефти в США, находящейся под угрозой банкротства, несмотря на более высокие цены. Следует ожидать усиления загрязнения окружающей среды из-за метана, выделяющегося при добыче, и более высоких рисков безопасности во время транспортировки.

Четвертое. Для других европейских стран увеличение экспорта энергоносителей (особенно для Норвегии) и относительно возрастающая конкуренция в рамках ЕС с Германией, а также (частично уже националистическое) «удовлетворение» по отношению к России (Польша и т. д.).

«С геополитической точки зрения, для западных партнеров, кажется, не имеет значения, что трубопровод «Северный поток-2» является экономически необходимой инвестицией в инфраструктуру, которая удерживает Россию в связке с ЕС. Эта часть трансграничной политики в области устойчивой энергетики обеспечивает большую безопасность, чем любой дополнительный танк. Кроме того, незаполненный трубопровод в европейском направлении вынуждает Россию цементировать в качестве альтернативы дополнительные постоянные недорогие поставки энергоносителей в Китай, что приводит к повышению конкурентоспособности Китая по отношению к Европе и США. Блокировка «Северного потока-2» не отвечает интересам единой Европы, но вполне может быть таковой для многих процветающих национальных государств».

Вильфрид Фурман отметил, что ЕС, Польша и Украина, а также Дания и Норвегия не упустили ни одной возможности замедлить и предотвратить строительство трубопровода: «Планирование норвежского трубопровода из Северного моря через Данию в Польшу является новым аспектом. Если будут поставки, то активно развивающаяся Польша (с ростом присутствия США, а также с привлечением заинтересованных немецких компаний) заблокирует транзит российского газа за счет интересов России и Германии. Норвежский государственный фонд является крупнейшим в мире!»

По мнению эксперта, санкции США против Германии настолько серьезны, что каждой компании, которая каким-либо образом поддерживает строительство трубопровода, вплоть до кейтеринговых компаний, угрожают прямые санкции. «В качестве новой меры, вероятно, властям и чиновникам, таким как мэры, будут угрожать личные санкции, что подвергает этих людей давлению, которое может сделать их нелояльными по отношению к работодателю и законам Германии».

«Эти санкции значительно расширили бы потенциал дестабилизации демократического конституционного немецкого государства. Федеральное правительство должно затем продолжить строительство газопровода даже в таких условиях - и в то же время обратиться к международным организациям/судам за разъяснениями (возможно, со стоимостью спора в миллиард евро). Иначе, Берлин теряет свое политическое лицо. При этом ЕС должен поддержать федеральное правительство Германии, даже вопреки его позиции по трубопроводу», - полагает эксперт.

По его словам, канцлер ФРГ Ангела Меркель и правящая коалиция могут, конечно, подать протесты и возражения, но они растеряли слишком много политического капитала в США и вряд ли смогут предотвратить решение по трубопроводу и отток капитала: "Если Соединенные Штаты, чья внутренняя динамика поддерживается за счет привлечения в страну мобильной, хорошо образованной молодежи из всех стран, будут угрожать родителям этой самой молодежи личными санкциям, то возникает вопрос, является ли американская демократия по своей сути демократической или же державно-националистической. Соблюдает ли она по-прежнему права человека, право народов на самоопределение и суверенитет признанных государств?"

3870 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!