Вернется ли ливийская нефть на рынок

Вернется ли ливийская нефть на рынок

Вчера страны ОПЕК+ не смогли договориться о новом сокращении добычи нефти на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Вене. Между тем, как отмечает американское информационное агентство S&P Global Platts в материале Libyan recovery could neutralize OPEC's plans to cut deeper, страны ОПЕК+ внимательно следят за ситуацией в Ливии. Так производство нефти было практически уничтожено войной.

По данным агентства, в Ливии, являющейся членом картеля, нефть все чаще используется в качестве оружия. ОПЕК+ находится на грани значительного сокращения производства с целью нейтрализовать резкое падение спроса, вызванное вспышкой вируса Covid-19. Источники сообщили S&P Global Platts о беспокойстве ОПЕК в связи с возвращением ливийской нефти на рынок, что может нарушить производственную стратегию картеля.

Ливия насторожила картель

Исчезновение более миллиона баррелей ливийской нефти в день с рынка, начиная с середины января, повлияло на нефтяные цены, которые упали почти на 25% из-за опасений, что Covid-19 может существенно снизить спрос на нефть в текущем году.

Любое углубление сокращения добычи ОПЕК+ может оказаться сведено на нет возвращением ливийской нефти, производство которой в настоящее время на миллион баррелей в сутки ниже из-за блокады на ключевых нефтяных терминалах страны. ”ОПЕК окажется в беде, если решит сократить добычу на миллион баррелей в день, а через несколько недель Ливия восстановит свое производство, - сказал источник агентства, подчеркнув, что потерянный объем производства может быть восстановлен сравнительно быстро. 

Источники также сообщили, что международное сообщество не оказало достаточного давления на Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара, организовавшую нефтяную блокаду, с тем, чтобы они открыли терминалы страны. Ключевые союзники Хафтара - Россия, ОАЭ и Саудовская Аравия, входящие в коалицию ОПЕК+. По словам Хэмиша Киннера, аналитика Verisk Maplecroft, планы Хафтара по эффективному выводу ливийской нефти с мировых рынков в какой-то степени совпадают со стратегией ОПЕК + по поддержанию цен на нефть.

”С учетом того, что Covid-19 влияет на нефтяной спрос, Саудовская Аравия и ОАЭ настаивают на сокращении добычи, а США не заинтересованы в разрешении конфликтов, я не думаю, что нефтяная блокада закончится в ближайшее время (по крайней мере, до начала апреля)”, - сказал Киннер. ”Саудовская Аравия настаивает на сокращении производства на миллион баррелей в день, а если ливийское производство будет восстановлено, план окажется неэффективным”, - добавил он.

Председатель Ливийской национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла, к удивлению, не поддержал более глубокое сокращение производства. Выступая перед журналистами в Вене, Саналла сказал, что нет необходимости сокращать добычу, поскольку миллиона баррелей нефти в день уже нет на рынке.

Большинство аналитиков считает, что ОПЕК+ нуждается в том, чтобы ливийской нефти не было в первой половине текущего года, тогда более глубокое сокращение будет иметь существенный эффект, поскольку уровень глобальных запасов будет снижаться.

Нисходящая спираль

Добыча нефти в Ливии, которая достигла 1,22 млн баррелей в день до последней блокады, упала до 120 000 баррелей в день за последнюю неделю - до самого низкого уровня с конца 2011 года, когда началась война и был свергнут Муаммар Каддафи. По данным государственной нефтяной компании, в ближайшие дни добыча может упасть еще больше, до 72 000 баррелей в сутки, при этом экспорт уже ограничен только морскими терминалами.

Саналла заявил, что Ливия в настоящее время производит около 121 000-123 000 баррелей в сутки из-за блокады. 

Хафтар контролирует основную часть ключевой нефтяной инфраструктуры Ливии, но не имеет доступа к нефтяным доходам, которые управляются Центральным банком Ливии. Захватив порты, он надеется отобрать доходы у Правительства национального согласия, что позволит получить контроль над Триполи и другими частями западной Ливии.

Но поскольку шансы на то, что Ливийская национальная армия и Правительство национального согласия договорятся о более широком политическом соглашении, выглядят сомнительными, большинство аналитиков считает, что в ближайшее время ливийская нефть на рынок не вернется.

”Возобновление производства зависит от справедливого распределения доходов от экспорта нефти и газа, что, в свою очередь, зависит от развития событий на военном фронте, - сказал Илиас Сдики, заместитель директора Whispering Bell, компании по управлению рисками, работающей в Ливии. - Возврат к полномасштабной военной эскалации вероятен в среднесрочной перспективе, поскольку ситуация на местах постепенно усугубляется”.

Саналла, в свою очередь, не теряет оптимизма и уверен, что соглашение о возобновлении работы нефтяных терминалов может быть достигнуто в ближайшее время. ”Мы упорно работаем со всеми заинтересованными сторонами. Мы стараемся смягчить напряженность и настроены оптимистично, - сказал Саналла. - Я уверен, что мы очень скоро достигнем производства в миллион баррелей в день, и у нас не будет технических проблем... Мы можем вернуться к производству в миллион баррелей в день в течение нескольких дней после возобновления производства”.

23440 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!