В четвертый раз ставший премьером Харири обещает предотвратить крах Ливана

В четвертый раз ставший премьером Харири обещает предотвратить крах Ливана

Вчера ливанский политик-ветеран Саад аль-Харири был назначен премьер-министром в четвертый раз и пообещал сформировать новое правительство, которое сможет преодолеть самый тяжелый кризис в стране со времен гражданской войны 1975-1990 годов, пишет Reuters в материале In his comeback as Lebanon's PM, Hariri vows to halt collapse.

После своего назначения Харири сказал, что быстро сформирует кабинет профессионалов, ”задачей которых будет провести экономические и финансовые реформы”, изложенные во французском плане получения иностранной помощи. Кабмин должен будет решить ряд серьезных проблем: банковский кризис, валютный крах, рост бедности и государственные долги. Новому правительству также придется бороться с всплеском COVID-19 и последствиями августовского взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибло почти 200 человек, а ущерб составил миллиарды долларов.

Правительство, сменившее последнюю администрацию Харири, ушло в отставку после взрыва. В свои 50 лет Харири уже трижды с 2009 года занимал пост премьер-министра, зарезервированный для суннитов в системе разделения власти Ливана. Его последний кабинет был свергнут почти год назад, когда страну охватили протесты против правящей элиты, обвиняемой во взяточничестве и расточительстве. Харири, единственный кандидат на переговорах в четверг, был поддержал большинством парламентариев. ”Я заявляю ливанцам, которые страдают от лишений и доведены до отчаяния, что полон решимости работать, чтобы остановить крах, угрожающий нашей экономике, нашему обществу и безопасности”, - сказал он репортерам.

Во временной петле

Высокопоставленный чиновник ООН Ян Кубиш предупредил ”традиционные политические силы” Ливана, что страна не выживет без эффективного правительства, которому будет по силам предотвратить хаос. ”Не рассчитывайте на чудеса, иностранные выборы или внешних доноров - спасение должно начаться в Ливане, с Ливана”, - написал Кубис в Твиттере.

Назначение Харири, связанного с западными странами и государствами Персидского залива, последовало за неделями политических споров, которые задержали формирование нового правительства. Харири поддержало его же ”Движение за будущее”, партия ”Амаль”, партия друзского политика Валида Джумблата и другие небольшие блоки. Группировка ”Хезболла”, представленная в последнем коалиционном кабинете Харири, никого не выдвинула, но заявила, что стремится ”сохранить благоприятный климат”. Два основных христианских блока Ливана не выдвигали Харири. Свободное патриотическое движение заявило, что он не может возглавить правительство, представленное технократами. Соперник Харири, ”Ливанские силы”, второй по величине христианский блок и стойкий противник ”Хезболлы”, также отказался выдвигать его кандидатуру.

Бывшая колониальная держава Франция пыталась сплотить лидеров Ливана, но была разочарована очевидным отсутствием прогресса. Харири позиционирует себя ”очевидным кандидатом” на создание кабинета, способным возродить ”дорожную карту” Франции, в которой перечислены давно забытые реформы и содержится призыв к возобновлению переговоров с МВФ.

Многие в Бейруте по-прежнему скептически относятся к любым переменам. Даже в районе Тарик аль-Джадида, где правит семья Харири, ливанцы устали после года беспорядков, превративших общественный резонанс в отчаяние. ”Даже если премьер-министром будет посланец с небес, правительство в Ливане не будет действенным, потому что, по сути, нет государства”, - сказал владелец магазина Аднан. Проживающая в Бейруте Марва Ходейб заявила, что как будто застряла во временной петле. ”Такое ощущение, что мы все из страны уедем, а они останутся”.

6215 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!