В 2021 году мир столкнется с нехваткой нефти?

В 2021 году мир столкнется с нехваткой нефти?

На прошлой неделе Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вместе с ведущими российскими производителями нефти договорились увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в день в январе. Это положительно повлияло на рынки, поскольку существовали опасения, что ОПЕК может увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки, пишет Forbes в материале How OPEC Sees The Oil Market In 2021.

Сообщается, что до подписания соглашения между членами ОПЕК было много разногласий. В частности, как пишут СМИ, Объединенные Арабские Эмираты настаивали на более значительном увеличении добычи, которое, как они утверждали, соответствовало бы спросу на мировом рынке нефти. Мировые нефтяные рынки выросли за последние шесть недель, главным образом благодаря новостям о том, что скоро появятся вакцины для борьбы с пандемией Covid-19. Потенциальное прекращение пандемии вселяет определенную надежду на восстановление мирового спроса на нефть, который резко упал с начала пандемии.

Члены ОПЕК, безусловно, хотят воспользоваться этим скачком цен, но реальность такова, что спрос на нефть, вероятно, даже через несколько месяцев не восстановится существенно. Учитывая нестабильное состояние экономики США и тот факт, что наступит конец зимы, а массовая вакцинация начнется нескоро, спрос на нефть в США может не вернуться к норме до второй половины следующего года.

Это создает риск того, что ОПЕК поставит больше нефти на и без того страдающий от переизбытка рынок, что снова приведет к снижению цен. О чем же думает ОПЕК? Представление об этом можно получить, посмотрев на ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти. В отчете прогнозируется, что глобальный экономический рост сократится на 4,3% в 2020 году, но в их прогнозе на 2021 год отмечается, что глобальный рост подскочит на 4,4%.

Таким образом, хотя ОПЕК ожидает, что окончательный спрос на нефть в 2020 году будет на 9,8 млн баррелей в сутки ниже, чем в 2019 году, картель прогнозирует, что спрос на нефть вырастет на 6,2 млн баррелей в сутки в 2021 году. ОПЕК ожидает, что самый сильный рост спроса в 2021 году будет зафиксирован в Индии (+14%), Китае, (+9%), США (+7%) и Европе (+7%).

Можно взглянуть на ожидания ОПЕК относительно роста предложения на рынке нефти в 2021 году, чтобы понять, почему некоторые страны-члены настаивают на более значительном увеличении добычи. После того, как поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, сократились на 2,5 млн баррелей в сутки в 2020 году, картель спрогнозировал, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, увеличатся менее чем на 1 млн баррелей в сутки в 2021 году. Но сами страны ОПЕК сократили добычу почти на 10 млн баррелей в сутки по мере ухудшения эпидемиологической ситуации, и они стремятся максимально оперативно хотя бы частично вернуть производство.

Если прогнозы ОПЕК верны, то в 2021 году мир столкнется с нехваткой нефти. Отсюда и стремление некоторых членов к большему увеличению добычи.

8265 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!