Узбекская оппозиционная партия "Эрк" намерена участвовать в президентских выборах

Узбекская оппозиционная партия "Эрк" намерена участвовать в президентских выборах

Партия ”Эрк” (”Свобода”) заявила, что выдвинет кандидата для участия в президентских выборах в Узбекистане, которые должны пройти 24 октября, пишет The Diplomat. Технически ”Эрк” стала первой зарегистрированной политической партией в Узбекистане. Основанная в 1990 году, она подала документы о регистрации в Министерство юстиции всего через два дня после провозглашения республикой независимости в 1991 году. Но в последующие годы лидеры партии подвергались преследованиям, арестам и бежали из страны. Партия не была перерегистрирована и до сих пор находится в подвешенном состоянии.

В первый и последний раз узбекский президент столкнулся с серьезным соперником в 1991 году. Тогда Исламу Каримову, ставшему президентом Узбекской Советской Социалистической Республики годом ранее, бросил вызов поэт и основатель партии ”Эрк” Мухаммад Салих. Те выборы, считающиеся сфальсифицированными в пользу Каримова, были единственным случаем, когда Каримов набрал менее 90% голосов при окончательном подсчете бюллетеней. 

Ислам Каримов руководил Узбекистаном до своей смерти в 2016 году. Салих бежал из страны в 1993 году в результате возросшего давления. В 1999 году Ташкент потрясла серия взрывов. Узбекское правительство заявило, что взрывы были организованы с целью убийства Ислама Каримова Исламским движением Узбекистана (ИДУ). Сообщалось, что заговор был подготовлен с участием Салиха. Его заочно осудили по обвинению в экстремизме и приговорили к 15 годам лишения свободы, фактически запретив когда-либо возвращаться в страну. Его брат Мухаммад Бекжанов был похищен на Украине и возвращен в Узбекистан, где был приговорен к 15 годам заключения. В итоге он провел почти 18 лет в тюрьме, прежде чем был освобожден в 2017 году.

На рубеже веков ”Эрк” не занималась активной деятельностью. В 2003 году партия провела митинг в Ташкенте.

Вопрос перерегистрации - препятствие, удерживавшее ”Эрк” от участия в выборах в Узбекистане с 1991 года. Несмотря на надежды, что реформаторский подход президента Шавката Мирзиеева распространится на политическую сферу, ”Эрк” по-прежнему сталкивается с трудностями. Партию не перерегистрировали перед парламентскими выборами 2019 года. В январе 2020 года лидер партии в Ташкенте Атаназар Арифов возглавил делегацию на встрече с министром юстиции Узбекистана Русланбеком Давлетовым. ”Эрк” хотела возобновить свою деятельность открыто и перерегистрироваться. Однако один из членов делегации Арифова, Агзам Тургунов, сообщил, что Давлетов назвал партию частью прошлого и просил забыть о ней.

Тем не менее в ”Эрк” дают понять, что надеются участвовать в президентских выборах 2021 года. Решимость партии - вызов для Мирзиеева, который обещал предоставить пространство для оппозиции. В своем заявлении партия отметила, что двое ее членов, Саловат Умрзоков и Джахонгир Отажонов, выразили намерение баллотироваться в президенты. Партия, говорится в заявлении, ”приняла решение выдвинуть своего кандидата на предстоящих президентских выборах”.

6275 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!