Узбекистан покраснел от коронавируса

Узбекистан покраснел от коронавируса

В Узбекистане с сегодняшнего дня сроком на 20 дней вводится жесткий карантин из-за новой вспышки заболеваемости коронавирусом. Пандемия отразилась и на экономической ситуации в стране. Президент Шавкат Миризиёев делает ставку на малый бизнес и предпринимательство. Эксперты считают, что потребуется как минимум полтора года, чтобы восстановить темпы производства.

Узбекистан одним из первых на постсоветском пространстве предпринял жесткие меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В начале марта были закрыты на карантин все образовательные учреждения, приостановлены авиа и железнодорожный рейсы как международные, так и внутри страны. В городах не работал общественный транспорт, компании и организации перешли на дистанционный режим работы, а население отправили в добровольную самоизоляцию. Довольно жесткие меры очень быстро принесли положительный результат. Был сформирован антикризисный фонд в размере 950 млн евро для смягчения экономических последствий. Республика вышла из карантина с наименьшими потерями. На 30 июня было зарегистрировано всего 8 385 случаев заражения COVID-19 и 26 умерших от коронавируса. Но уже сегодня эта цифра выросла до 11 447 человек и 48 скончалось.

Сегодня вся территория Узбекистана переводится в "красную", самую опасную зону в связи с ростом распространения инфекции. По словам пресс-секретаря МВД республики Шохруха Гиясова, в Узбекистане все регионы поделены на зоны в зависимости от распространения COVID-19 – "красную", самую опасную, "желтую" и "зеленую", свободную от вируса. В частности, Ташкент находился в "желтой" зоне.

По решению властей Узбекистана запрещена будет трудовая миграция внутри страны, торговля (кроме продуктов питания и лекарств), будут закрыты все заведения общественного питания. Пункты питания смогут работать только на доставку, рестораны и кафе – только "на вынос".

Кроме того, в этот период запрещены любые развлекательные мероприятия, в том числе проведение свадеб. Людям старше 65 лет запрещено передвигаться в общественных местах, остальным нельзя собираться на улице в группы больше трех человек.

Представитель штаба по борьбе с коронавирусом при министерстве здравоохранения страны Хабибулла Окилов на онлайн-брифинге сообщил, что вновь вводимые ограничения должны позволить прервать цепочку нового распространения COVID. "Если мы не примем жестких мер, последствия могут быть трагическими", - считает он. По оценке Окилова, если число новых заболевших вырастет до 1 тысячи в сутки, то здравоохранение Узбекистана "ждет полный коллапс".

Тревоги властям добавляют прибывающие из России и Казахстана трудовые мигранты. Вчера казахско-узбекскую границу пересекло более 2,5 тысяч человек. C прошлой недели они ожидали разрешения перейти границу в районе погранпоста "Жибек Жолы" в Сарыагашском районе Туркестанской области Казахстана, сообщил аким Сарыагашского района Мухит Отаршиев. Еще своей участи ждут около тысячи человек. Это значит, что число безработных будет расти. Всего в республике, по данным министерства труда и занятости, зарегистрировано около 2 млн человек. Повторный карантин может нанести невосполнимый урон экономике республике.

Шавкат Мирзиёев, выступая 8 июня на видеоселекторном совещании заявил, что грядет вторая волна заболевания, и многие страны с ней уже столкнулись. "Нынешняя ситуация показывает, что каких-либо волшебных рецептов противодействия этой инфекции еще не выработано. Международное сообщество, крупнейшие в мире научные центры, сильнейшие ученые прилагают все усилия, чтобы найти лекарство. И мы надеемся, что исследования вскоре дадут свои положительные результаты", - сказал Мирзиев.

По его словам, "нужно научиться жить и работать в условиях пандемии, чтобы нормализовать жизнь, восстановить экономику, с железной дисциплиной продолжать начатую в этом направлении работу, принимая все меры предосторожности". Президент распорядился вернуть на работу 69 тысяч предпринимателей: "Создание благоприятной среды для малого бизнеса и предпринимательства единственный способ выхода из пандемии". До конца нынешнего года должно заработать более 70 процентов предприятий, а в будущем – все 100%. Чиновникам также было велено встретиться с теми предпринимателями, кто зарегистрировался в 2019 году, но сейчас не работает, им нужно помочь вернуться в строй. Таких в республике 23 тысячи человек или 24% от общего числа зарегистрированных в прошлом году предпринимателей. Государство обещает помочь им кредитами.

13875 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!