Твиты Трампа могут привести к войне с Ираном

Твиты Трампа могут привести к войне с Ираном

Командир иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) пообещал дать ”сокрушительный ответ” на любые американские военные атаки в Персидском заливе после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил ”обстрелять и уничтожить” иранские суда. Аль-Джазира в материале Iran promises 'to crush' US forces if ships attacked in Gulf сообщает, что вчера иранские чиновники обвинили Трампа в ”запугивании” и заявили, что ему следует сосредоточиться на оказании помощи зараженными коронавирусом военным, а не на угрозах.

Тысячи американских военнослужащих заболели коронавирусом, в том числе сотни на авианосце, пришвартованном у берегов Гуама. По меньшей мере двое военнослужащих умерли от COVID-19. ”Я приказал нашим военно-морским силам уничтожать любые американские террористические силы в Персидском заливе, которые угрожают безопасности иранских военных или невоенных судов, - сказал генерал Хоссейн Салами по национальному телевидению. - Безопасность Персидского залива является частью стратегических приоритетов Ирана”. 

После столкновения в Персидском заливе на прошлой неделе президент США сообщил в Твиттере, что уполномочил ВМС США в регионе атаковать любые иранские скоростные катера, которые угрожают американским военным. ”Американским военным нечего делать в 7000 милях [12 500 км] от дома. Им не стоит провоцировать наших моряков у наших собственных берегов Персидского залива”, - написал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, опять же в Твиттере.  После объявления Ираном о запуске военного разведывательного спутника в среду Трамп написал снова в Твиттере, не ссылаясь на какой-либо конкретный инцидент: ”Я поручил ВМС США обстреливать и уничтожать иранские военные катера, если они преследуют наши корабли в море”. Генерал Абольфазл Шекарчи, представитель вооруженных сил Ирана, заявил, что Трамп, угрожая, поступает как ”нарушитель спокойствия”.

В среду в Пентагоне заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Хайтен назвал сообщение Трампа полезным предупреждением Ирану. Он провел параллель между инцидентом в Персидском заливе на прошлой неделе и космическим запуском в среду, который, по его словам, является ”еще одним примером иранского злонамеренного поведения”.  ”Запуск произошел после столкновения с быстроходными катерами… Оба инцидента еще раз подчеркивают злонамеренное поведение страны”, - сказал Хайтен. Иран считает масштабное военное присутствие США на Ближнем Востоке угрозой своей безопасности.

”Право на самооборону”

Высокопоставленные чиновники Пентагона ничего не сказали о том, что Трамп намерен фундаментально изменить политику в отношении Ирана. ”Президент предупредил иранцев, - сказал заместитель министра обороны США Дэвид Норквист в ответ на вопрос о твите Трампа. - Он напомнил, что американские корабли имеют право на самооборону”. Но член Палаты представителей, демократ и ветеран флота Элейн Лурия, сказала, что твиты Трампа могут привести к войне. ”Президент продолжает приказывать нашим военным через Твиттер, что угрожает национальной безопасности. Если выполнять его требования без четких рамок и правил взаимодействия, может произойти ненужная эскалация напряженности в отношениях с Ираном, что возможно, приведет к полномасштабному конфликту”, - подчеркнула она.  На вопрос о том, означает ли твит, что повторение инцидента, произошедшего на прошлой неделе в Персидском заливе, потребует смертоносного ответа США, Хайтен ответил: ”Капитан корабля должен принимать такое решение”. 

Провокационный запуск

Космический запуск Ирана может иметь более серьезные последствия. Американские чиновники считают, что таким образом Иран продолжает развивать систему межконтинентальных баллистических ракет, которые могут угрожать США. КСИР заявил, что выведет спутник Noor (”Свет”) на низкую околоземную орбиту, используя мобильную пусковую установку на новом объекте. Позднее в среду иранское национальное телевидение показало кадры спутника и заявило, что он вращается вокруг Земли в течение 90 минут. Национальное телевидение подтвердило, что сигналы спутника принимаются. Хайтен сказал, что еще слишком рано говорить об успешности запуска спутника на орбиту. По его словам, американская технология слежения показала, что ракета-носитель прошла ”очень долгий путь, а это значит, что она может угрожать соседям и союзникам. Мы хотим убедиться, что Иран не будет угрожать Соединенным Штатам”. 

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Организации Объединенных Наций необходимо оценить, соответствует ли запуск космического аппарата резолюциям Совета Безопасности: ”Не думаю, что запуск соответствует резолюциям. Иран должен нести ответственность за свои действия”.

В среду в письме к Трампу 50 бывших высокопоставленных американских чиновников и экспертов по Ирану обвинили Тегеран в использовании COVID-19 для давления на США с целью ослабления санкций, продолжая при этом тратить деньги на финансирование "злонамеренной деятельности" в регионе. Экс-чиновники призвали Трампа ”удвоить кампанию максимального давления, чтобы заставить мулл тратить деньги на иранский народ, а не на продвижение ядерных амбиций, империализма и внутреннего угнетения”.

Напряженность между Ираном и США усилилась в начале текущего года после убийства американцами Кассема Сулеймани, главы иранского элитного отряда ”Кудс” в Ираке. Страны оказались на грани войны. 8 января Иран нанес ответный ракетный удар по иракской базе Айн-аль-Асад, где размещались американские войска. Никто из военнослужащих США не погиб и не получил видимых телесных повреждений, но позже у более 100 человек были диагностированы черепно-мозговые травмы.

8795 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!