Туризм помирит две Кореи

Туризм помирит две Кореи

Для всего мира демилитаризованная зона, разделяющая Северную и Южную Корею, - горячая точка, напоминание о том, что спустя 70 лет с момента начала корейская война еще не закончена. Но для некоторых корейцев это родной дом. В статье The key to unlocking peace with North Korea for the United States is cross-border tourism для CNN губернатор провинции Кангвон (Канвондо) Республики Корея Чой Мун Сун пишет, что снятие напряженности вдоль границы и создание среды, в которой две страны могут мирно сосуществовать - доступная возможность.

Провинция была разделена на двое в соответствии с Соглашением о перемирии 1953 года. Ни один другой регион Южной Кореи не знает больше об опасностях войны.

Источником мира может стать гора Кымгансан, расположенная прямо у границы в Северной Корее, на которой располагается курортный город. "Алмазные горы" вдохновляли корейцев с древних времен, и в течение 10 лет, начиная с 1998 года, это было процветающее туристическое направление, которое принимало два миллиона южнокорейцев ежегодно. Курорт, управляемый совместно Севером и Югом, был примером сотрудничества между двумя сторонами. Однако Южная Корея прекратила переправлять людей через границу в 2008 году, когда северокорейский пограничник застрелил туриста, проникшего в запретную зону. Сегодня это место служит напоминанием о том, что могло бы быть достигнуто.

Но не все потеряно. Чой Мун Сун ждет постепенного восстановления туризма, надеясь, что индустрия будет только расти, когда пандемия останется позади. Уже сейчас надо задуматься о туризме на границе Северной и Южной Кореи. Выгода для обеих Корей - наряду с Соединенными Штатами и всеми странами, заинтересованными в стабильности полуострова - огромна. Туризм будет способствовать миру, продвигать усилия по денуклеаризации и усилит влияние США и Южной Кореи за столом переговоров.

Возобновленное партнерство на "Алмазных горах" может укрепить экономические связи между Севером и Югом - и обратить вспять ущерб для частных предприятий, которые потеряли $1,3 млрд после закрытия объектов. Возобновление экономических отношений могло бы также ослабить напряженность на всем полуострове. Сотрудничество имеет позитивный эффект, особенно когда есть почва для совместной работы. Партнерство на "Алмазных горах" может послужить моделью для других совместных усилий.

Укрепятся культурные связи. В течение многих лет семьи, разлученные корейской войной, воссоединялись на горе Кымгансан. Родители плакали от радости, впервые за десятилетия увидев своих детей. Давно потерянные братья и сестры вновь переживали старые воспоминания. Открытие "Алмазных гор" станет мощным символом единения и надежды на достижение прочного мира.

Кому-то может показаться, что нельзя возлагать так много ожиданий на один туристический объект. Но корейцы понимают силу культуры, которая связывает их. На зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане - которые также прошли в этой провинции - спортсмены из Северной и Южной Кореи вместе вышли на церемонию открытия, что стало исторической демонстрацией единства. Это событие сделало возможными серию встреч между Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и исторический саммит между Кимом и президентом Трампом.

Как и в случае с любым другим вопросом, касающимся Северной Кореи, необходимо понимать риски. Главное, защитить людей, и трагедия, подобная той, что произошла на горе Кымгансан в 2008 году, никогда не должна повториться. Возобновление туризма потребует от обоих правительств обеспечения гарантий безопасности посетителей.

Партнеры Южной Кореи, в том числе некоторые официальные лица США, выразили обеспокоенность и выступили против таких туристических объектов как "Алмазные горы", утверждая, что они подрывают санкции ООН против Севера. Однако международное право разрешает получение доходов от индивидуальных туристов Севером, так что это не должно создать препятствий. Санкции должны и могут быть соблюдены в рамках любого соглашения, связанного с горой Кымгансан.

4860 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!