Тень Нжде над Госдумой

Накануне в Государственной Думе прошел "круглый стол" на тему "Историческая память народов России о Великой Отечественной войне. Связь поколений", организованный думским Комитетом по делам национальностей совместно с Молодежным парламентом при ГД. Событие было омрачено скандалом с представителями армянской диаспоры.

В авторитетном мероприятии приняли участие руководители и депутаты Госдумы, ответственные лица Федерального агентства по делам национальностей, члены Молодежного парламента при ГД, а также эксперты и представители общественных организаций, реализующих проекты в сфере межнациональных отношений и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Основной целью "круглого стола", приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, было обсуждение опыта и выработка перспективных задач в сфере молодежной политики, направленных на сохранение исторической памяти о подвиге многонационального народа России в годы Великой Отечественной войны. В этой связи была затронута тема героизации нацистов и пособников нацизма ревизионистскими кругами на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.

Выступивший на мероприятии российский публицист, историк и телеведущий Дионис Каптарь высказал озабоченность в связи с героизацией нацистских преступников и их пособников в соседних странах, особенно в Польше и на Украине, призвал занять проактивную позицию и предпринимать превентивные меры. В частности, он справедливо предложил активно напоминать националистическим кругам этих стран, что пересмотр итогов Второй Мировой Войны чреват переделом существующих границ Польши и Украины.

В этом же контексте российский историк рассказал о проблеме поддержки в Армении на государственном уровне культа пособника нацистов Гарегина Нжде – ему ставят памятники, его идеи пропагандируются. Ссылаясь на официальные документы, в частности, на доклад МИД России "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", Дионис Каптарь привел конкретные факты сотрудничества с нацистами из биографии Нжде.

Российский историк подчеркнул ошибочность увязывания армянской стороной героизации Нжде с якобы его вкладом "в борьбу за создание армянского государства". По мнению ученого, это является попыткой завуалировать процесс героизации пособничества нацистам, параллели в аргументации политических элит Армении, Украины и Польши очевидны.

Присутствовавшие на "круглом столе" представители армянской диаспоры постарались скандализировать выступление ученого. Первый вице-президент "Союза армян России" Лусик Гукасян атаковала Диониса Каптаря бессвязной гневной тирадой в защиту Нжде и поставила под сомнение компетентность докладчика. Ее выпад был остановлен только вмешательством модератора, однако затем в перепалку вступил другой вице-президент САР Левон Муканян, ставший выкрикивать с места оскорбления в адрес Диониса Каптаря.

Дионис Каптарь пояснил, как он видит противостояние попыткам героизации нацистов и их пособников. "Выступая на "круглом столе" в Думе, я предлагал наступательные действия в медиасфере и в дипломатии. Например, Москва могла бы напомнить официальной Варшаве, что именно Польша, как и нацистская Германия участвовали в разделе Чехословакии. А всем тем, кто восхваляет коллаборантов, можно было бы сказать, что, ставя им памятники, они тем самым вольно или невольно солидаризируются с проигравшими", - подчеркнул он.

"Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нас "украли" победу, тем самым оскорбив память победителей нацистской Германии и ее союзников во Второй Мировой войне. И нельзя забывать, что решающий вклад в победу внесли именно мы, то есть все народы Советского Союза", - резюмировал ученый.

12995 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!