Стратегия горькой пилюли Дональда Трампа

Стратегия горькой пилюли Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп готов провести саммит с лидерами России, Китая, Великобритании и Франции -  пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить контроль над вооружениями, пишет Reuters в статье Trump willing to meet leaders of Russia, China, Britain, France on arms control со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

”США будут использовать эту возможность, чтобы ввести Россию и Китай в международную систему контроля и предотвратить дорогостоящую гонку вооружений”, - сказал чиновник, говоря на условиях анонимности.

Президент России Владимир Путин выдвинул идею встречи на высшем уровне.

Время и место проведения саммита неизвестно.

”Президент ясно дал понять, что готов встретиться с любым мировым лидером для продвижения интересов национальной безопасности США. Соединенные Штаты будут сотрудничать с другими странами пятерки в разработке и организации подобной встречи”, - сказал чиновник.

Трамп пытался убедить Китай присоединиться к США и России в переговорах по соглашению о контроле над вооружениями, чтобы заменить новый договор СНВ 2010 года между Вашингтоном и Москвой, срок действия которого истекает в феврале следующего года.

Ядерные арсеналы США и России превосходят возможности Китая, но наращивание военной мощи Пекина регионе встревожило американских союзников.

Китай отклонил предложение Трампа, утверждая, что его ядерные силы являются оборонительными и не представляют угрозы.

”И Россия, и Китай хотят избежать столкновения с США, которые способны модернизировать и размещать ядерные силы, - сказал чиновник. - Как крупнейшие военные державы Россия, Китай и США обязаны снизить риск и участвовать в контроле над вооружениями. Не делать это будет безответственно”.

Новый СНВ сохраняет единственные оставшиеся ограничения на ядерное развертывание в США и России. Некоторые эксперты и законодатели назвали предложение Трампа о включении Пекина в новый договор "стратегией горькой пилюли", направленной на уничтожение нового СНВ и прекращение ограничений на американское развертывание.

В рамках СНВ-3 США и Россия могут развернуть не более 1550 ядерных боеголовок, что является самым низким уровнем за последние десятилетия. Помимо этого, договор ограничивает использование ракет наземного и морского базирования с ядерными боеголовками.

Договор может быть продлен на срок до пяти лет, если обе стороны согласятся. Москва предложила немедленно продлить договор. Вашингтону еще предстоит принять решение.

По оценкам, у Китая около 300 единиц ядерного оружия.

14495 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!