Станет ли женщина руководителем Северной Кореи?

Станет ли женщина руководителем Северной Кореи?

На минувшей неделе по миру разнесся слух о серьезном ухудшении состояния здоровья лидера КНДР Ким Чен Ына после якобы перенесенной им хирургической операции.  В Пхеньяне утверждают, что их руководитель жив и здоров, но мировые СМИ все-таки строят планы на случай ухода Ким Чен Ына с политической арены. Bloomberg в материале Will a Woman Run North Korea? Kim’s Sister Outshines Male Rivals пишет, что из всех членов семьи, которые могли перенять бразды правления у северокорейского лидера, его сестра кажется очевидным выбором.

31-летняя Ким Ё Чжон сопровождала брата на саммитах с президентом США Дональдом Трампом и лидером КНР Си Цзиньпином, представляла Северную Корею на зимних Олимпийских играх 2018 года, и стала первым членом правящей семьи, посетившим Сеул, где она доставила личное сообщение от своего брата президенту Южной Кореи Мун Чже Ину.

Самое большое потенциальное препятствие: Ким Ё Чжон - женщина в обществе, жестко контролируемом мужчинами. Хотя многие наблюдатели в Северной Корее заявляют, что родословная важнее, чем пол, другие скептически относятся к ее кандидатуре. "Роль Ё Чжон скорее всего будет ограничена должностью временного руководителя", - говорит эксперт по северокорейским исследованиям в Корейском университете, ранее консультировавший Министерство объединения и Министерство обороны Южной Кореи Ю Хо Ёль. "Не только высшее руководство страны, где самые важные позиции занимаются мужчины, но и обычные люди будут недовольны женщиной-лидером", - утверждает эксперт.

Семейная династия Ким управляла Северной Кореей на протяжении трех поколений с момента основания КНДР после Второй мировой войны, когда Советский Союз и США разделили контроль над Корейским полуостровом. За это время семейство создало один из самых крупных культов личности в мире. Когда Ким Чен Ын пришел к власти после смерти своего отца в 2011 году, многих интересовало, может ли лидер в возрасте 20 лет управлять страной, где уважение приходит с возрастом. Но вскоре он установил власть над пожилыми генералами и устранил потенциальных конкурентов. Во многих отношениях Ким Ё Чжон, проработавшая почти десять лет в государственном аппарате, лучше подготовлена к тому, чтобы занять высшую руководящую должность. Она может удивить любого, кто сомневается в ее способности управлять страной, считает Су Ким, политический аналитик Rand Corp., специализирующийся на проблемах Корейского полуострова.

Начало и конец

"Не думаю, что ей нужно беспокоиться о получении признания северокорейского народа в силу того, что она из семьи Ким, - сказала Су Ким. - Судьба Северной Кореи начинается и заканчивается семьей Ким". Другие потенциальные преемники из семьи Ким моложе или менее опытны. Брат нынешнего лидера Ким Джон Чол не имеет официального звания и, похоже, больше интересуется игрой на гитаре, чем политикой; а племянник Ким Чен Ына, Ким Хан Сол, осуждает режим и живет за границей.

Южнокорейские СМИ сообщили, что у Ким Чен Ына есть 10-летний сын, но ни один из его детей не был официально упомянут в государственных СМИ. Тэ Ён Хо, бывший заместитель в посольстве Северной Кореи в Лондоне, бежавший в Южную Корею, заявил, что одним из потенциальных преемников может считаться Ким Пхён Ил, единственный ныне живущий сын основателя Северной Кореи Ким Ир Сена, вернувшийся в страну в прошлом году после четырех десятилетий дипломатической работы за границей. "Те, кто служит Ким Чен Ыну - первое поколение в возрасте от 60 до 80 лет, все они старше Ё Джон минимум на 30 лет. В их глазах она просто новичок", - сказал Тэ. Аналогичный аргумент озвучивался, когда Ким Чен Ын пришел к власти, хотя его юность не стала препятствием его восхождению и установлению контроля над старой гвардией. В любом случае Ким Ё Джон остается самым вероятным преемником. Она родилась в 1988-м или 1989 году. Согласно биографии Ким Чен Ына под названием "Великий преемник", их отец Ким Чен Ир называл ее "принцесса Джон". Она училась в одной школе с братом в Берне (Швейцария) примерно до 2000 года, а затем вернулась, чтобы продолжить обучение в Северной Корее.

Правила игры

"Почти невозможно представить себе женщину-лидера в Северной Корее, отчасти из-за уникальной системы патриархата, основанной на конфуцианстве," - сказал Ли Бён Чул, бывший советник президента Южной Кореи по вопросам национальной безопасности, который стал профессором в Институте Дальнего Востока в Сеуле. Эксперт не уверен, что Ё Чжон сможет контролировать "старых генералов" без влияния своего брата, и считает более вероятным, что ее дядя Ким Пхён Ир или номинальный глава государства Чхве Рён Хэ придут к власти.

Тем не менее из-за "культа личности" в Северной Корее должен править член семьи Ким, и Ким Ё Джон "показала, что она знает, как управлять", заявил Сан Юн Ли, преподаватель корееведения в Школе права и дипломатии Флетчера в Университете Тафтса в штате Массачусетс. "Генералы заинтересованы в защите своей власти, и они понимают, что власть напрямую зависит от семьи Ким, - сказал эксперт. - Она сможет управлять этой системой через смесь террора и продвижения определенных людей по службе. Она знает правила этой игры".

7320 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!