Соглашение по Нагорному Карабаху способствует энергетической безопасности

Соглашение по Нагорному Карабаху способствует энергетической безопасности

Окончание столкновений из-за Нагорного Карабаха, которые продолжались несколько недель, хорошая новость для безопасности поставок энергоносителей в Европу и другие страны, заявил 12 ноября министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, назвав урегулирование победой своей страны в преддверии начала экспорта газа по ”Южному коридору” в Италию.

Как отмечает американское информационное агентство S&P Global Platts в материале Nagorno-Karabakh peace deal 'good news' for energy security: Azerbaijan, в ходе онлайн-встречи на уровне министров Форума стран-экспортеров газа Шахбазов сказал, что несколько трубопроводов для экспорта энергоресурсов из Азербайджана подверглись атаке в ходе эскалации боевых действий на оккупированной Арменией территории, в результате которых погибли тысячи человек.

ВР, крупнейший иностранный инвестор Азербайджана, заявил о своей серьезной обеспокоенности после сообщения о ракетном обстреле главной экспортной артерии страны, нефтепровода ”Баку-Тбилиси-Джейхан”, который произошел 6 октября. Шахбазов сказал, что 12 ноября другие трубопроводы также подверглись атакам, однако ни один из предполагаемых инцидентов не привел к нарушению поставок. 

Эскалация боевых действий завершилась на этой неделе, когда Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение, закрепляющее военные достижения Азербайджана и роль России в качестве силы, поддерживающей урегулирование.

Шахбазов сказал, что полученный результат - ”хорошая новость с точки зрения обеспечения стабильности экспорта для европейских и других потребителей, поскольку безопасность поставок нефти и газа были целью военной агрессии Армении”.

Армения отрицает обвинения Азербайджана в атаках на энергетическую инфраструктуру. Однако Шахбазов заявил, что было предпринято ”несколько попыток” атаковать такие трубопроводы как БТД, Южно-Кавказский газопровод, который составляет восточную часть поддерживаемого Южного газового коридора;  нефтепровод Баку-Супса, выходящий к черноморскому побережью Грузии, и трубопровод Баку-Новороссийск до южного побережья России на Черном море. Министр добавил, что официальные лица Армении угрожали атаковать Сангачальский терминал, который перерабатывает нефть и газ из нефтяного комплекса АЧГ и газового месторождения Шахдениз.

В первой половине этого года по трубопроводу БТД транспортировалось 620 тыс. баррелей нефти в день для погрузки на средиземноморском побережье Турции. ”Южный коридор”, который будет функционировать за счет второй фазы разработки газового месторождения Шахдениз, позволит увеличить экспорт азербайджанского газа на 16 млрд кубометров в год.

”Стабильность на мировом рынке энергии и газа требует абсолютно свободной геополитической среды, - сказал Шахбазов. - Тот факт, что Азербайджан завершает 30-летний конфликт, восстанавливая справедливость и свою территориальную целостность также служит вышеупомянутой взаимовыгодной цели”. По его словам, капитуляция Армении обеспечит безопасность и надежность региональных и глобальных энергетических проектов.

Каспийские активы

27 октября компания BP заявила, что последний участок ”Южного газового коридора”, по которому газ поступает из Азербайджана в Италию, был завершен в результате достижения окончательных коммерческих и административных договоренностей. Норвежская Equinor, партнер по комплексу АЧГ и трубопроводу БТД, заявила, что ”рада мирному разрешению конфликта, поскольку конфликт не повлиял на деятельность Equinor в Азербайджане ". Сообщается, что ExxonMobil хочет продать 6,8-процентную долю в АЧГ. На вопрос о возможной продаже ExxonMobil ответила, что компания ”постоянно проверяет свои активы на предмет их вклада в удовлетворение операционных потребностей, финансовых целей и потенциальной ценности для партнеров”.

9115 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!