SIPRI: Продажи оружия по всему миру растут

SIPRI: Продажи оружия по всему миру растут

Как отмечают исследователи из Швеции в докладе, опубликованном на этой неделе, глобальные продажи оружия увеличились в связи с растущим спросом в странах, находящихся в состоянии конфликта, причем крупнейший экспортер США усиливает разрыв с Россией. France 24 в материале Global arms trade has increased with US as top exporter, report shows пишет, что, согласно отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), за пять лет с 2015 по 2019 год международный экспорт оружия вырос на 5,5% по сравнению с периодом 2010-2014 годов.

”В целом поставки оружия возросли. Среди стран-импортеров оружия спрос высок и, по всей видимости, он увеличивается”, -  заявил старший научный сотрудник SIPRI Питер Веземан. Американские поставки выросли на 23%, таким образом США увеличили свою долю в общем мировом экспорте вооружений до 36%.

В период с 2015 по 2019 годы США поставляли оружие в 96 стран. Половина американского оружия отправлялась на Ближний Восток, причем половина ближневосточного экспорта предназначалось Саудовской Аравии, крупнейшему в мире импортеру основных вооружений. Импорт оружия в королевство подскочил на 130% по сравнению с периодом 2010–2014 годов, и достиг уровня в 12% от глобальных поставок крупного оружия в 2015–2019 годах.

По словам Веземана, тот факт, что такое большое количество тяжелого оружия экспортируется на Ближний Восток, вызывает особую ”озабоченность, поскольку в регионе ”продолжаются конфликты и напряженность, что чревато дальнейшей эскалацией”. Исследователи также отметили, что, несмотря на озабоченность Великобритании и США по поводу военной интервенции Саудовской Аравии в Йемен, обе страны продолжают экспортировать оружие в королевство.

Значительный разрыв

Между тем, поставки оружия у второго по величине экспортера, России, сократились на 18%, в основном из-за падения продаж в Индию. ”В случае с Россией, подобное падение не является серьезной проблемой. Но все же разрыв между лидером США и Россией, занимающей вторую строчку в списке экспортеров оружия, становится все более значительным”, - сказал Веземан. Экспорт оружия в Индию, которая когда-то была крупнейшим импортером в мире, сократился на 32%, а импорт ее конкурента, Пакистана, упал на 39%. Исследователи SIPRI сообщили, что обе ядерные державы ”давно планируют наладить собственное производство основных вооружений", но ”по-прежнему остаются в значительной степени зависимыми от импорта".

Наиболее значительный рост продемонстрировал экспорт французского оружия, увеличившись на 72% по сравнению с пятью предыдущими годами. Таким образом Франция опередила Германию как третьего по величине экспортера в мире с 7,9% глобальных поставок оружия. Более половины экспорта вооружений Франции отправляются в Египет, Катар и Индию, причем на поставки боевых самолетов Rafale в эти страны приходится почти четверть всего французского экспорта.

Увеличение экспорта оружия началось в 2000-х годах, после  десятилетнего спада, последовавшего за окончанием холодной войны.

10525 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!