Синдзо ”Супер Марио” Абэ не будет принимать Олимпиаду

Спортсмены с грустью восприняли новость об отставке премьер-министра Японии
Спортсмены с грустью восприняли новость об отставке премьер-министра Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ стал звездой церемонии закрытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, представ перед огромной толпой на стадионе ”Маракана” в образе персонажа игры Nintendo ”Супер Марио”. Такое приглашение на Игры в Токио имело большой успех среди бразильских болельщиков и мировой телеаудитории. Но, как отмечает, Washington Post в материале Shinzo Abe -- aka ‘Super Mario’ -- loses out on Olympics, Абэ не будет, по крайней мере, в официальном качестве, на открытии перенесенных Олимпийских игр 23 июля 2021 года. Вчера он объявил, что намерен уйти в отставку из-за хронической проблемы со здоровьем.

По иронии судьбы, премьер-министр Японии, который дольше всех занимал пост, должен был находиться в VIP-ложе вместе с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, если бы игры открылись в соответствии с графиком месяц назад.

”Думаю, большого значения его уход в этом отношении иметь не будет, - написал в электронном письме Джефф Кингстон, преподающий японскую политику в Университете Темпл в Токио. - Олимпиада выиграла от его поддержки, но сейчас ситуация вышла из-под контроля премьер-министра. Его преемник, возможно, будет не так озабочен спортивным событием, при этом очень многое зависит от МОК, оргкомитета Токио и спортивных федераций всего мира”.

Абэ признался, что ему ”мучительно больно” уходить с таким количеством незавершенных дел. Самым заметным из них, по крайней мере, для общественности за пределами Японии, представляются Олимпийские игры. Абэ был в 2013 году в Буэнос-Айресе, когда прежний президент МОК Жак Рогге объявил Токио, опередивший Стамбул в финальном голосовании, принимающей стороной 2020 года. Именно Абэ заверил тогда членов МОК, что авария на трех ядерных реакторах в 2011 году в результате землетрясения и цунами ”находится под контролем”. На самом деле, это было не совсем так, и Япония до сих пор борется с последствиями катастрофы в северной префектуре Фукусима.

”Думаю, что Абэ очень тяжело переживает этот момент”, - считает Дэвид Лехени, преподаватель политики в токийском Университете Васэда. По мнению Лехени, Абэ уходит без каких-либо прорывов по вопросам прав женщин, внесения поправок в конституцию или экономической политики.

”Думаю, что Олимпийские игры были бы единственным важным достижением, на которое он мог бы указать и сказать ”да, у меня получилось, я воплотил проект в реальность”. Наверное, он так и сделает, потому что кто бы ни был следующим премьер-министром, он обеспечит Абэ видное место на Олимпийских играх, но это не сравнится с обязанностью принимать людей в стране”.

Нет никакой гарантии, что Олимпийские игры вообще пройдут. МОК и организаторы заявили, что спортивное мероприятие состоится, не уточнив каким именно образом. Есть вопросы о карантине, допуске болельщиков, вакцине и логистике безопасной отправки 15 400 олимпийских и паралимпийских спортсменов в Токио. Плюс, тысячи официальных лиц, организаторов и представителей средств массовой информации, а еще и тот факт, что успехи борьбы со вспышкой в странах и территориях, представленных 206 национальными олимпийскими комитетами, совершенно разные.

Токийские организаторы перестали проводить регулярные пресс-конференции, на которых сообщали о достигаемом прогрессе, и до осени или даже начала 2021 года подробностей, скорее всего, будет немного. 

”С большой грустью я воспринял новость об отставке премьер-министра”, - сказал Бах, предоставивший Абэ возможность провести очередные Олимпийские игры в Японию после Олимпийских игр 1964 года в Токио и зимних Олимпийских игр 1972 года в Саппоро. ”Все японские спортсмены и атлеты со всего мира ему очень благодарны”, - добавил Бах.

Ёсиро Мори, бывший премьер-министр Японии и президент Токийского олимпийского оргкомитета, также выразил благодарность Абэ. ”Мы с нетерпением ждем указаний премьер-министра в оставшееся время его пребывания на посту и надеемся на его поддержку в будущем, независимо от его официального положения”, - говорится в заявлении Мори.

Согласно проведенному в этом месяце опросу почти 13 000 японских компаний, 53,6% респондентов хотят, чтобы игры снова отменили или отложили. МОК заявил, что если Олимпийские игры не состоятся в 2021 году, они будут отменены. По данным опроса, проведенного в июле, две трети населения также поддерживают отсрочку или отмену спортивного мероприятия.

Организаторы в Токио заявили, что официальные расходы на Олимпиаду составляют $12,6 млрд, хотя национальная аудиторская комиссия утверждает, что сумма вдвое больше. Кроме того, по местным оценкам, отсрочка может обойтись в еще несколько миллиардов. Организаторы и МОК еще не представили подробные данные о дополнительных расходах. 

 

8010 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!