Себастьян Сасс: "Северный поток-2" сыграет важную роль в достижении климатических целей Евросоюза

Себастьян Сасс: "Северный поток-2" сыграет важную роль в достижении климатических целей Евросоюза

На последних европейских выборах избиратели высказали единую позицию в отношении того, что в политической повестке дня на первом месте стоит проблема изменения климата. Трубопровод "Северный поток-2" внесет важный вклад в достижение климатических целей Евросоюза, пишет Себастьян Сасс, который представляет компанию Nord Stream 2 AG, в статье How Nord Stream 2 could play a crucial role in reducing CO2 emissions для издающегося в Бельгии The Parliament Magazine.

Европейские потребители все более активно требуют, чтобы европейский энергетический, транспортный и промышленный сектора были приведены в соответствие со стандартами, согласованными в Париже в 2015 году.

Под усиливающимся давлением со стороны членов Европарламента глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен объявила о Европейском экологическом соглашении, в рамках которого страны-члены обещают повысить целевой показатель Евросоюза по сокращению выбросов углерода с 40% до не менее 50% к 2030 году.

Политиков будут оценивать на основе выполнения этих обещаний. Поэтому энергетическая политика должна оставаться в центре климатических усилий Европы.

Несмотря на потребность в дополнительных возобновляемых источниках энергии, природный газ может сыграть решающую роль в сокращении выбросов углерода в краткосрочной перспективе.

При отказе от угля природный газ обеспечит немедленное сокращение выбросов углерода на 50 процентов. На сегодняшний день это самый быстрый, самый экономически эффективный и гибкий способ для Европы. Она не может стать углеродно-нейтральным континентом, одновременно обеспечивая доступность энергоснабжения, без достаточного доступа к природному газу.

Политикам необходимо создать соответствующую базу, чтобы полностью раскрыть потенциал природного газа. В краткосрочной перспективе это подразумевает быстрый переход с угля на газ. В качестве замены угля в производстве электроэнергии можно использовать 55 миллиардов кубометров природного газа, которые трубопровод "Северный поток-2" может поставлять каждый год после введения в эксплуатацию. Это позволит сократить выбросы углерода на 160 миллионов тонн.

После 2030 года можно будет задуматься о полном обезуглероживании всех частей энергетического сектора. Существующие газораспределительные сети могут сыграть в важную роль в развитии гидроэнергетики, а природный газ может превращаться в водород.

За последние пять лет безопасность поставок стала одной из основных тем на повестке Энергетического союза ЕС. Ранее законодателям уже удалось добиться значительного прогресса в укреплении энергетической безопасности Европейского союза. На и без того сильно диверсифицированном внутреннем рынке газа любые дополнительные поставки газа в Европу помогают повысить энергетическую безопасность за счет еще большего повышения ликвидности рынка.

Это особенно актуально, когда речь заходит о "Северном потоке-2", который позволит диверсифицировать и повысить безопасность энергопоставок в Европу за счет дополнения существующих маршрутов импорта.

В связи с быстрым снижением внутренней добычи газа в ЕС, необходимы разнообразные варианты поставок - в том числе сжиженный природный газ с мирового рынка, а также трубопроводный газ от существующих поставщиков.

Поставки на выгодных условиях выгодны европейскому потребителю. Они позволят быстрее отказаться от использования угля в энергоснабжении Европы.

7730 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!