"Ружье, висящее на стене, рано или поздно выстрелит": Когда может начаться новая война на Донбассе?

"Ружье, висящее на стене, рано или поздно выстрелит": Когда может начаться новая война на Донбассе?

Украина срывает переговоры по Донбассу. В ДНР сообщают о бое с украинской разведгруппой под Горловкой. Госдеп считает, что в обострении виновата Россия. К чему приведут перестрелки на востоке Украины, и готов ли Пентагон вступить в войну на стороне Киева? В этом "Вестник Кавказа" разбирался вместе с экспертами по Украине и США.

Делегация Украины отказалась участвовать на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу, если они возобновятся в очном формате. По словам министра по вопросам временно оккупированных территорий Алексея Резникова, Киев не хочет направлять своих делегатов в Минск из-за того, что Беларусь находится под влиянием России, а у Киева "нет доверия к этой территории".

Новые нарушения режима деэскалации

Сообщения об очередном провале дипломатии приходят на фоне вестей о новой эскалации на востоке Украины. Сегодня в управлении Народной милиции ДНР заявили, что 4 апреля ВСУ попытались провести разведывательный рейд в направлении Горловки.

"Противник предпринял попытку проведения разведки минно-взрывных заграждений перед нашими позициями в районе населенного пункта Шумы. Наши защитники были вынуждены применить штатное вооружение, не запрещенное минскими договоренностями. В ходе скоротечного боя военнослужащие Вооруженных сил Украины отступили на свои позиции", - передает Донецкое агентство новостей.

С начала года в зоне конфликта зафиксировано более 900 нарушений режима прекращения огня, объявленного в июле прошлого года. Последнее крупное обострение произошло 26 марта в районе поселка Шумы. Там погибли четыре военнослужащих ВСУ. Киев винит в инциденте милицию ДНР. Последняя утверждает, что украинцы подорвались на мине. 2 апреля под снарядом украинского беспилотника в селе Александровское (ДНР) погиб пятилетний ребенок. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил, что провокации ВСУ создают угрозу гражданской войны, а председатель Госдумы Вячеслав Володин пригрозил, что ВСУ не сойдет с рук убийство ребенка, и потребовал исключить Украину из ПАСЕ.

Будет ли война?

О неминуемой войне на Донбассе пишут все. Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов обратил внимание, что операции с участием диверсионно-разведывательных групп Украины происходят регулярно.

"Сложно сказать о том, будет ли война на этот раз или нет, потому что уже было немало ситуаций, когда казалось, что война будет завтра и украинские войска начнут наступление, происходило передвижение войск, стягивалась техника к линии разграничения. Я лично по своему опыту могу сказать, что несколько раз в Донбассе просто засыпали в полной уверенности, что ночью мы проснемся, когда начнется война", - сказал эксперт в беседе с "Вестником Кавказа".

По его мнению, на данный момент переплетено множество факторов, говорящих и в пользу войны, и против нее. Теоретически обострение могло бы быть на руку президенту Украины Владимиру Зеленскому, говорит Родионов: "У Зеленского конфликт с собственным олигархатом, а также с народом, который избрал его и хочет спросить за невыполненные обещания. Кроме того, у него непонятная ситуация взаимоотношений с новой администрацией в Вашингтоне. Для Зеленского война может стать выходом из этого положения, и другого шанса у него может просто не быть".

Для США война тоже может сулить выгоды, ибо им "нужно постоянно создавать очаги напряженности на границе России, а в идеале втянуть ее в какой-то бессмысленный затратный конфликт". В то же время, как полагает эксперт, при Джо Байдене Вашингтон поставил на смену власти в Москве и Пекине, так что большая война может нарушить эти планы.

При этом в долгосрочной перспективе война на Донбассе все же неизбежна, уверен Родионов:  "То, что она в конце концов будет, я не сомневаюсь. Потому что война – это единственный способ разрешить эту ситуацию. 7 лет показали, что мирного решения в этом конфликте просто не существует. Вопрос в том, когда это случится. Если ружье висит на стене, оно рано или поздно выстрелит".

Вашингтон держит руку на пульсе

За происходящим внимательно следят из Вашингтона. США обеспокоены ростом напряженности, но винят в этом Россию. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что действия Москвы "подрывают деэскалацию напряженности, обеспечиваемую за счет соглашения от июля прошлого года, которое было достигнуто при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе". В Госдепе назвали провокацией переброску российской армии к границам Крыма и Украины. "Мы попросили Россию предоставить объяснение этих провокаций", – сказал американский дипломат.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев считает, что Пентагон готов оказать поддержку ВСУ в случае обострения, но будет избегать прямых военных действий на территории Украины. "США и НАТО будут выполнять роль заградительных отрядов, известных со времен Второй мировой войны, когда впереди шли штрафные батальоны, а сзади их прикрывали вооруженные силы. Вряд ли США и их союзники рискнут ввести свои воинские контингенты на территорию Украины. В какой-то степени они могут поставить вооружение и технику", – сказал он.

Теоретически США могут привлечь союзников по НАТО – Польшу, Прибалтику и Румынию – но "обеспечивать логистическую активность Украины они не будут", уверен Васильев. За обострением на Донбассе и поддержкой американцами Киева могут стоять иные, отличные от защиты территориальной целостности Украины задачи. "США могут потребовать увеличить расходы на оборону, призвать к усилению НАТО. Даже если Украина потерпит неудачу, самая главная перспектива – сигнализировать размещение в Европе ракет среднего радиуса действия", – подчеркнул  американист.

Политика, как говорил Бисмарк, - искусство возможного, поэтому, кто действительно готов к эскалации, покажут не военные игры, а реальные события, добавил Васильев.

В реальности Украина все эти годы готовилась к войне. "В 2014 году украинской армии не было как таковой, фактически происходил распад силовых структур. В первые дни войны воевали, в первую очередь, нацбаты, которые, в отличие от ВСУ, были идейно мотивированны. Сейчас, конечно, у Украины появилась полноценная армия, которой не было в 2014 году. Она достаточно хорошо обучена, получила боевой опыт, инструктируется иностранными специалистами, вооружается Западом", - заметил Дмитрий Родионов.

В то же время армии ДНР и ЛНР тоже не сидели сложа руки. Они получали боевой опыт, вооружались и обучались. Численное преимущество в живой силе и технике в случае войны будет у ВСУ, но это превосходство могут нивелировать традиционно большие потери наступающей стороны и возможное участие Москвы. "Россия им четко дала понять, что если Украина попытается наскоком разрезать ДНР и ЛНР и выйти к границе, то они могут ощутить на себе российскую реакцию", - сообщил эксперт.

Украина давно бы пошла в полномасштабную атаку, если хотя бы на секунду сомневалась в готовности России вступить в боевые действия, заключил Дмитрий Родионов.

5755 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!