Россия закрывает Арктику от любых средств воздушного нападения противника

Россия закрывает Арктику от любых средств воздушного нападения противника

На боевое дежурство по охране воздушного пространства над российской Арктикой и Северным морским путем заступил новый зенитный ракетный полк, дислоцированный на севере Якутии. На вооружении полка стоят зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300ПС. На эту новость норвежская газета High North News, издаваемая Центром Крайнего Севера Северного университета, отозвалась статьей Russia Activates Newest S-300 Air Defense Unit in the Arctic.

Россия модернизирует ранее заброшенную авиабазу возле Тикси в Якутии и задействует очередную арктическую зенитную систему. По данным Министерства обороны России, зенитные ракеты С-300 в настоящее время готовы к боевым действиям. В течение последнего десятилетия Россия занималась модернизацией существующих арктических баз и строительством новых. В настоящее время государство поддерживает сеть из более десяти баз от Кольского полуострова на западе до Берингова пролива на востоке.

Военно-воздушная база в районе города Тикси стала очередным форпостом, где была размещена современная военная техника с целью расширения щита из зенитного оружия вдоль Северного морского пути России. База получила партию ракет С-300 и вспомогательного оборудования в августе 2019 года, когда из Архангельска прибыли два корабля - ”Севморпуть” и ”Валерий Васильев”. База была впервые задействована в учебных целях в декабре 2019 года, и в феврале был завершено строительство 11 военных зданий, включая общежития, административные корпуса, электростанции, хранилище топлива и диспетчерскую для управления ракетами.

Военное оборудование в Тикси

Первоначально в Тикси должна была быть доставлена более современная система С-400 еще в 2015 году, но согласно недавнему отчету Центра стратегических и международных исследований (CSIS), вашингтонского аналитического центра, эта информация не соответствовала действительности. ”Несмотря на многочисленные слухи, данные военные системы не зафиксированы на спутниковых снимках. Хотя это не исключает возможности размещения их в Тикси в будущем, важно отметить, что российские заявления о базе могут быть преувеличены. На самом деле на спутниковых снимках, полученных в период между 2013 и 2019 годами, не запечатлено какое-либо значительное строительство”, - объясняют эксперты из аналитического центра.

Другие базы (Нагурское на архипелаге Земля Франца-Иосифа и "Темп" на острове Котельный) получили значительное расширение и на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, рядом с поселком Нагурское была создана база ”Арктический трилистник”. ”Ограниченные разработки и минимальное количество военной техники на Тикси позволяют предположить, что база, возможно, не является ключевым форпостом усиленного присутствия России, а скорее просто желательным проектом”, - заключили эксперты CSIS.

Однако, по-видимому, ситуация меняется, поскольку российское министерство обороны опубликовало несколько фотографий пусковых установок С-300 и зданий управления во время церемонии открытия, на которой присутствовал командующий армией ВВС и ПВО Северного флота, Генерал-лейтенант Александр Отрощенко.

Модернизация систем по всей Арктике

На других арктических базах Россия уже начала менять старую систему С-300 на С-400, которую эксперты называют самой мощной в мире системой противовоздушной обороны. На авиационной базе Рогачево на Новой Земле полк С-300 был развернут в 2014-2015 годах с дальнейшей модернизацией радиолокационных систем и сопутствующего оборудования в последующие годы. Прошлым летом ракеты базы были заменены на С-400, и уже к сентябрю подразделение было готово к бою. В прошлом месяце российские силы противовоздушной обороны провели полномасштабные испытания новой системы, эффективная дальность которой по данным российского правительства составляет 380-40 километров.

”С-400 предоставляют более совершенные возможности радиолокации и систем радиоэлектронной борьбы, которые расширяют спектр средств ПВО Новой Земли. Воздушное пространство, контролируемое с авиабазы Рогачево, теперь увеличено до 600 километров для обнаружения и 400 километров для поражения”, - заявили эксперты CSIS, оценившие арктические возможности России.

Дальнейшее размещение С-300 и С-400

По словам командующего Северным флотом, вице-адмирала Александра Моисеева, дополнительные системы С-300 и С-400 будут развернуты по всей российской Арктике для создания полноценного зенитного купола над регионом. ”В результате предстоящего развертывания Арктика будет закрыта от любых средств воздушного нападения противника, включая авиацию, крылатые и баллистические ракеты”, - пояснил Моисеев.

Россия также расширяет свои возможности обнаружения на больших расстояниях путем ввода в эксплуатацию радиолокационных установок в Арктике. РЛС "Резонанс-Н" был развернута вблизи базы Рогачево и в Заполярном районе на западе. Система стала частью радиолокатора нового поколения, способного обнаруживать и отслеживать гиперзвуковые цели на расстоянии более тысячи километров. Новые радары работают совместно с С-400.

16640 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!