Россия увеличивает финансирование коренных народов Арктики

Россия увеличивает финансирование коренных народов Арктики

Организации коренных народов на арктическом полуострове Таймыр в России получат новое финансирование, которое поможет сохранить давние традиции, продвигая туризм и охрану окружающей среды, пишет Emerging Europe. 28 различных проектов в российской Арктике получат грантовое финансирование для создания культуры защиты окружающей среды, развития инфраструктуры и расширения образовательных проектов.

Представители организаций коренных народов со всего Таймырского полуострова также получат гранты для создания спортивных клубов, организаций по интересам, небольшого зоопарка, обучения управления дронами и других потребностей.  Таковы результаты первого конкурса грантов российского горнодобывающего гиганта ”Норильский никель”, основные производственные площадки которого расположены в местах проживания коренных народов. ”Для нашего сообщества участие в этом конкурсе предоставило возможность получить поддержку и обучить наставников, а также обменяться опытом”, - говорит Александр Широких, председатель семейной общины коренных малочисленных народов Севера ”Ийдына” (”Лунный свет”). ”Конечно, мы хотели бы выиграть и получить грант, но участие уже оказалось полезным: поддержка экспертов помогла нам преобразовать нашу идею в надлежащую заявку. Такая деятельность важна для нашей организации”, - добавил он.

Развитие и продвижение

Местные власти также отметили роль конкурса в развитии и продвижении территорий коренных народов. ”Конкуренция и поддержка общественных инициатив действительно важны для некоммерческих и муниципальных организаций Таймыра”, - говорит Татьяна Друппова, заместитель главы управления образования и культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. ”Гранты не только помогут сохранить давние традиции и обычаи, но и будут способствовать развитию территорий за счет создания рабочих мест, продвижения туризма и содействия дистанционному обучению”.

Гранты были присуждены шести проектам от семейных (племенных) сообществ, двум от некоммерческих организаций и 20 проектам, реализуемым муниципальными и государственными учреждениями. Общественные инициативы победителей направлены на решение широкого круга социальных вопросов, среди которых возрождение национальных языков, создание культуры защиты окружающей среды, развитие инфраструктуры таймырских поселений и сохранение исторического наследия.

Из четырех основных направлений конкурса наибольшее внимание привлекла категория ”Таймырские идеи”, охватывающая возрождение культурного наследия, поддержку одаренных детей и развитие национальных видов спорта. Всего в этой категории оказалось 17 проектов-победителей. Наибольшее финансирование требует проект, представленный в категории ”Возможности Таймыра”: этнографический парк ”ТЫЯХА”, подготовленный родовой общиной ”Тыяха” коренных малочисленных народов Севера. Команда проекта планирует построить этно-экологический поселок, в котором будут представлены предметы быта и культуры коренных малочисленных народов Таймыра.

Мир Таймыра

Эксперты, проводившие конкурс, отметили отличную подготовку и работу, проделанную большинством участников, не в последнюю очередь потому, что в течение двух месяцев консультанты и эксперты программы поддержки конкурса ”Мир Таймыра” помогали конкурсантам. ”Все проекты, которые в итоге победили, очень современные, самобытные и яркие, - заявила Лариса Зелькова, старший вице-президент ”Норникеля”.

”Их авторам удалось определить и разработать социальные технологии, которые оживят регион и приведут к устойчивым и позитивным изменениям. Строительство этнических и спортивных объектов, создание семейных и лингвистических клубов, поддержка ремесел и творческих мастерских, экологические кампании, культурные фестивали и обмен опытом с соседними регионами - важные инициативы, которые будут способствовать развитию территории Таймыра”. 

Церемония награждения состоится в начале апреля во время празднования 90-летия Таймыра и Дня оленевода. С 1 июня победители начнут воплощать свои проекты в жизнь.

5245 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!