Россия хочет помирить Сирию и Израиль

Россия хочет помирить Сирию и Израиль

Обмен пленными между давними соперниками, Сирией и Израилем, при посредничестве Москвы породил слухи о том, что отношения двух стран вскоре могут нормализоваться, передает глобальная телевизионная сеть Китая (CGTN). Две недели назад израильская женщина, имя которой пока не называется, оказалась в Сирии, где ее сразу же задержали. Тель-Авив и Дамаск немедленно начали непрямые переговоры поводу инцидента через российского партнера. В конце концов было решено, что Израиль освободит двух сирийцев, заключенных в тюрьму, в обмен на женщину, которую доставили в Москву перед возвращением домой. До этого момента переговоры между всеми тремя сторонами держались в секрете.

Американское издание Axios сообщило, что в рамках сделки Израиль также должен предоставить помощь САР в борьбе с коронавирусом. Если информация подтвердится, то можно будет говорить о серьезном прорыве в отношениях между двумя государствами. Сирия официально не имеет связей с Израилем и ранее требовала возвращения аннексированных Голанских высот в качестве условия проведения мирных переговоров. Дамаск также выступает сторонником палестинцев и раньше принимал множество различных вооруженных оппозиционных групп. Правительство бывшего президента Хафеза Асада начало переговоры с Израилем на высоком уровне при посредничестве США в 2000 году, но они ни к чему не привели.

На фоне снижения влияния США на Ближнем Востоке в последние годы Россия пытается заполнить образовавшийся дипломатический вакуум. Продолжающаяся антитеррористическая военная операция Москвы в Сирии, начавшаяся в конце 2015 года, подразумевает, что Москва может стать незаменимым участником любого регионального политического решения, касающегося САР. Хотя Авраамические соглашения при посредничестве США были заключены без участия России, ни одна из подписавших соглашения арабских стран никогда не находилась в таком состоянии войны с Израилем, как Сирия. Так называемый ”новый Ближний Восток”, который видится США и Израилю, не может быть создан без перемирия между Тель-Авивом и Дамаском.

Однако добиться мира не так просто, учитывая сложности геополитики. Россия находится в одинаково хороших отношениях как с Израилем, так и с Сирией, мастерски балансируя между. Иран так же близок с Сирией, но, в отличие от России, он оппонирует Израилю. Фактически, все израильские бомбардировки Сирии предпринимались под предлогом того, чтобы не позволить Ирану и его союзникам по ”Хезболле” нанести удар по еврейскому государству со своей территории.

Таким образом, с дипломатической точки зрения Сирия находится между молотом и наковальней. Россия в идеале хотела бы заключить мир между Дамаском и Тель-Авивом, чтобы превзойти недавние дипломатические достижения Америки. Однако иранцы расценили бы этот шаг как предательство в отношении так называемой оси сопротивления, объединяющей две страны и несколько других региональных участников, например, ”Хезболлу”. Тем не менее последний обмен пленными доказывает, что Сирия не будет избегать по крайней мере косвенных переговоров с Израилем по насущным вопросам, представляющим прагматический и особенно гуманитарный интерес, при условии, что они будут проводиться при посредничестве России.

Есть еще одна дипломатическая проблема, которую следует учитывать. ОАЭ и Бахрейн стали первыми двумя арабскими странами за последнее время, признавшими Израиль, но еще в конце 2018 года они также были пионерами дипломатии иного рода после того, как вновь открыли свои посольства в Дамаске. Обе страны за последние несколько лет расширили связи с Россией и разделили озабоченность Израиля по поводу Ирана. Их правительства очень богаты и имеют возможности для оказания помощи в восстановлении Сирии. Таким образом, они могут дополнить усилия России в стремлении сблизить Сирию и Израиль дипломатическими и другими средствами.

23 марта в Израиле пройдут четвертые за последние два года выборы. Обмен пленными может значительно укрепить политические позиции нынешнего премьер-министра Нетаньяху. Если он отразит очередной вызов своему правлению, то отчасти за счет недавнего дипломатического успеха, который стал возможен благодаря как России, так и Сирии. Взамен он мог бы стать более гибким в отношении САР, учитывая последние позитивные события. Израиль также мог бы рассмотреть возможность возобновления переговоров с Дамаском при поддержке России и ОАЭ после предстоящих выборов в Сирии.

8570 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!