Приведет ли коронавирус к войне США с Ираном

Приведет ли коронавирус к войне США с Ираном

Возможно, коронавирус стал причиной гибели двух американских военнослужащих и британского солдата в результате ракетной атаки в Ираке на этой неделе. В ответ вчера американские силы нанесли удары по пяти объектам. Сейчас над регионом нависла опасность военного обострения. Spectator в материале Will coronavirus lead to a US war with Iran? пишет, что в среду иранцы отмечали день рождения убитого генерала Касема Сулеймани.

Шиитское ополчение (возможно, ”Катаиб Хезболла” (запрещена в РФ)), приняло решение отметить это событие, выпустив ракеты по американской базе на севере Багдада "Кэмп-Тадж". Это была отложенная месть за ракетный удар США в январе, в результате которого был и убит Сулеймани, командующий Иранскими силами ”Кудс” и других иракских шиитских ополченцев. Почему атака произошла сейчас? Эксперты полагают, что поскольку в иранском руководстве царит хаосом из-за коронавируса, шиитские ополченцы в Ираке действуют бесконтрольно.

Военное командование США считает, что такое объяснение возможно. На вопрос почему произошла атака, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли ответил: ”На это могут быть разные причины: коронавирус, действия раскольнических групп шиитов, день рождения Сулеймани и многое другое”. Генерал Кеннет Маккензи, отвечающий действия американских войск на Ближнем Востоке, сказал, что вспышка коронавируса в Иране оказалась намного сильнее, чем предполагали власти, и кризис ”оказал влияние на принятие решений”. ”Думаю, что их неспособность эффективно реагировать на коронавирус вызывает давление на руководство и внутри руководства. Вероятно,  это и делает его с точки зрения принятия решений более опасными”, - полагает Маккензи.

Маловероятно, что иранские власти пытаются спровоцировать новую конфронтацию с ”великим сатаной”, чтобы отвлечь внимание от проблем с вирусом? Они предприняли только символические действия против американских военных целей в январе, когда Сулеймани был убит, зная, что слишком сильный удар по позициям Трампа может привести к войне, которая спровоцирует гибель режима. Если исходить из предположения, что Трамп слишком занят коронавирусом в собственной стране, чтобы пойти на ответные меры, то Тегеран затеял слишком смелую игру. Иранские власти всегда были рациональны, и основные принципы их политике не изменились.

Но остается вопрос о том, полностью ли иракские ополченцы находятся под контролем Тегерана. Они действительно получают оружие и деньги из ИРИ и подконтрольны иранскому генералу, который сменил Сулеймани. Однако это, прежде всего, иракцы, которые хотят избавиться от американских оккупантов. Их поддерживают многие в Ираке, а демократически избранный парламент страны проголосовал за то, чтобы выгнать американцев.

Целью американских авиаударов были оружейные склады ”Катаиб Хезболлы”. После атак другая иранская группа группировка - "Харакат-Хезболла-ан-Нуджаба" предупредила, что может усилить нападения на американские силы. Группировка обвинила США в нанесении ударов по штабу иракской армии и гражданскому аэропорту. Любые дальнейшие удары, по словам лидеров "Харакат-Хезболла-ан-Нуджабы" приведут к ”ответным мерам”.

Риск состоит в том, что шиитские ополченцы в Ираке обостряют конфликт с США, пока Тегеран занят другими вопросами. Есть вероятность, что США и Иран совершат роковой просчет в сложившейся ситуации. Коронавирус, очевидно, не улучшил качество принятия решений ни в Вашингтоне, ни в Тегеране: Персидский залив так же опасен, как и прежде. 

11580 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!