Почему важно нормализовать армяно-азербайджанские отношения

Почему важно нормализовать армяно-азербайджанские отношения

Южный Кавказ - территория проживания многих народов. Неурегулированные конфликты в регионе поглощают ресурсы (как человеческие, так и финансовые), сопровождаются разрывом добрососедских отношений, которые являются непременным условием развития Южного Кавказа. Конфликт между Арменией и Азербайджаном - наиболее ожесточенный и кровопролитный в новейшей истории Южного Кавказа.

Обратим внимание хотя бы на экологию. Большая часть населения Южного Кавказа проживает в бассейне Куры и Аракса. Из-за того, что конфликтующим сторонам не удается достичь мира, бассейн этих рек подвергается всем видам загрязнения – физическому, химическому, биологическому, радиационному. Об этом не принято говорить, однако война неминуемо отрежется на всех без исключения природных ресурсах региона. Из всего объема водных ресурсов Армении и Азербайджана 70% формируется на территориях сопредельных государств. Большую часть водных ресурсов республик составляют трансграничные реки. Около 20% мелиоративного и водохозяйственного фонда Азербайджана находится на оккупированных Арменией территориях. Проблемы загрязнения могут быть решены только совместными усилиями государств, обладающих водными ресурсами.  Это же относится к проблеме опустынивания территории Южного Кавказа. Боевые действия ведут к эрозии почвы, ее засолению, химическому загрязнению и в целом деградации земель. Из хозяйственного оборота изымаются земли, которые отводятся под военные базы, полигоны и приграничную полосу.

Оккупация и сепаратизм повлияли на создание атмосферы тотального взаимного неприятия и недоверия, воспитания новых поколений в духе максимализма и отвержения любых компромиссов. Будет ли ситуация усугубляться со временем или она дошла до крайней черты? Современный уровень развития экономики оккупированных территорий не позволяет проводить эффективную политику и в социальной сфере. Формы и методы организации социальной защиты, образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта в подобных условиях не отвечают современным требованиям. Игнорирование ценности межобщинных контактов ведет к тому, что любые попытки реформирования на оккупированных территориях обречены на провал. Устойчивый рост госрасходов на оборону прямо влияет на отрицательную динамику социальных расходов и расходов на научные исследования и разработки. Но главное – гибнут люди, и это наносит удар по потенциалу всего Южного Кавказа, поскольку подобные конфликты, как правило, "поглощают" тех, кто готов связать свою жизнь с родным регионом.

8710 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!